image

Красноярский край

Информация

Красноярский край — субъект Российской Федерации, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Относится к Восточно-Сибирскому экономическому району.
Образован 7 декабря 1934. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

География


Красноярский край расположен в Центральной и Восточной Сибири. Занимает 13,86 % территории России.
Расположен в бассейне реки Енисея. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.
В Красноярском крае:
Города: Игарка и Норильск; районы: Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский — относятся к районам Крайнего Севера.
Города Енисейск и Лесосибирск; районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский — приравнены к районам Крайнего Севера.

Климат

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден.
На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине Енисея. Длительность периода с температурой более 10 °C на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней.
Для северных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, прохладным летом.
Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур.
На юге края — жаркое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.
Средняя температура января −36 °C на севере и −18 °C на юге, в июле соответственно +10 °C и +20 °C. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м, в горах Путорана — на высоте 1000—1300 м.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые
Нефтеразведочная буровая вышка в Эвенкийском районе
В крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых.
В Красноярском крае сосредоточено большое количество российских запасов угля. Масштабная угледобыча ведётся в Канско-Ачинском бассейне, значительный Тунгусский каменноугольный бассейн, нефтегазовые месторождения Юрубченского блока, крупное Ванкорское нефтегазовое месторождение. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа.
Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42 % российских запасов). Разрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское месторождение графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21 % апатитового сырья России. Перспективно крупнейшее в стране Чуктуконское месторождение редких земель, готово к освоению Пороженское марганцевых руд, алюминиевых (Чадобедская группа месторождений бокситов) и урановых руд (Курагинское и Каратузское месторождения), при Енисейском заливе месторождения газа и газоконденсата Ванкорского блока.
Всего в Красноярском крае обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых.

История

Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край.
От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Ермаковский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов.
От Восточно-Сибирского края к новому краю отошли Балахтинский, Новосёловский, Красноярский, Манский, Уярский, Партизанский, Сухобузимский, Больше-Муртинский, Казачино-Енисейский, Пировский, Енисейский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Тасеевский, Нижнеингашский, Дзержинский, Канский, Рыбинский, Ирбейский, Ачинский, Туруханский, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в составе края было 52 района.
Красноярский край был образован практически в прежних границах бывшей Енисейской губернии.
Административно-территориальное деление в 1935—1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Артёмовский, Берёзовский, Даурский, Идринский, Иланский, Игарский, Козульский, Краснотуранский, Удерейский, Северо-Енисейский и Тюхтетский, а Красноярский район разделён на — Емельяновский и Советский район.
В 1941 образован Ярцевский район.
В 1944 образованы Большеулуйский, Долгомостовский, Шушенский районы.
В 1947 из Хакасской АО передан Шарыповский район.
В 1956 упразднены Артёмовский, Усинский, Ярцевский районы, а Удерейский перименован в Мотыгинский.
В 1963 образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; но упразднены Берёзовский, Больше-Улуйский, Даурский, Дзержинский, Долгомостовский, Ермаковский, Козульский, Краснотуранский, Манский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Советский, Сухобузимский, Тюхтетский, Удерейский, Шарыповский районы.
В 1966 вновь упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; и образованы Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новоселовский, Саянский, Северо-Енисейский, Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Партизанский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.
В 1972 вновь образован Козульский район.
В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.
В 1991 Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в республику.
С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

Население
Численность населения края по данным Росстата составляет 2 846 475 чел. (2013). Плотность населения — 1,20 чел./км2 (2013). Городское население — 76,64 % (2013).
Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края.

Административно-территориальное деление
Красноярский край включает в себя 17 городских округов и 44 муниципальных района.

Экономика
Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжёлой индустрии, край является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя, на регион приходится 3,2 % всего объёма промышленной продукции, произведенной на территории России.
Валовой региональный продукт (далее ВРП) Красноярского края в 2008 году оценивается в 764,9 миллиарда рублей (+105,2 % к предыдущему году). В 2007 году промышленность (обрабатывающая и добывающая) производила 60,4 % объёма ВРП, транспорт и связь — 8,1 % ВРП, торговля и услуги — 6,7 %, строительство — 6,1 %, сельское хозяйство — 4,9 %.

Наука, образование и культура
В Красноярском крае действуют:
12 профессиональных театров и Красноярская краевая филармония;
124 детских музыкальных, художественных, хореографических школы и школы искусств;
49 музеев;
148 кинотеатров и киноустановок;
Красноярский государственный цирк.
На территории Красноярского края расположены театры:
Драматический театр им. А. С. Пушкина (Красноярск);
Красноярский музыкальный театр;
Красноярский государственный театр оперы и балета;
Красноярский государственный молодёжный театр «ТЮЗ»;
Красноярский краевой театр кукол;
Лесосибирский городской театр «Поиск»;
Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского;
Минусинский городской драматический театр;
Ачинский городской драматический театр;
Канский городской драматический театр;
Железногорский театр оперетты;
Шарыповский Драматический Театр.
В крае находятся следующие ВУЗы:
Норильский индустриальный институт
Лесосибирский педагогический институт — филиал Сибирского федерального университета
Сибирский федеральный университет
Сибирский государственный технологический университет
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева
Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации (г. Красноярск)
Красноярский институт водного транспорта (филиал) Новосибирской государственной академии водного транспорта
Красноярский государственный художественный институт
Красноярский государственный торгово-экономический институт
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
Красноярский государственный аграрный университет
Красноярская государственная академия музыки и театра
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Туризм

Красноярский край богат на озера и реки, пещеры и горы. Летом большой популярностью у туристов пользуются заплывы на катамаранах, байдарках, надувных лодках и рафтах по многочисленным рекам. А на живописных озерах, которых здесь насчитывается более четырех тысяч можно заняться виндсерфингом. А на Красноярском водохранилище можно отдохнуть на яхте. Любители речных прогулок могут совершить круиз на теплоходе по реке Енисей и заливам Северного Ледовитого океана.
В зимнее время любители экстрима могут прокатиться на собачьих упряжках, квадроциклах и снегоходах. Кстати, именно здесь в Красноярском крае географически расположен Северный полюс. Зимой же можно отправиться в лыжный поход, в ходе которого своими глазами увидеть все природные красоты удивительного Красноярского края. Любителей лыжного спорта ждут горнолыжные базы ЭВРЗ и «Сибиряк», а также курорт «Бобровый Лог», который считается курортом мирового класса.
Заядлые путешественники оценят возможность совершить конные и пешие прогулки по просторам Красноярья, отправиться в тайгу или предгорную зону.
Набирает популярность и экологический туризм в Красноярске. В этом регионе можно посетить различные заповедники и заказники, а также побывать в природных парках «Шушенский бор» и «Ергаки». Самый известный красноярский заповедник – Красноярские столбы, который стал символом города.
Не останутся разочарованными и любители рыбалки и спортивной охоты. В Красноярском крае они смогут отправиться на рыбалку по тундровым и таежным рекам. К услугам туристов рыбалка на катере в заливе Енисея и Северном Ледовитом океане. Можно порыбачить на маломерных судах между стационарными базами. А охотники могут вернуться из путешествия по Красноярскому краю с трофеями в виде таежной или водоплавающей дичи.
В Красноярске развит спелеотуризм. Спелеотуристов сюда привлекают пещеры – здесь их более трех сотен. Многие из них поистине уникальны – спустившись под землю, можно увидеть, как в пещерах протекают реки или плещутся озера. Здесь находится самая большая пещера в стране – Большая Орешная.
Любителям стационарного отдыха также понравится в Красноярске. Многие туристические фирмы города предлагают туры с насыщенной экскурсионной программой, в ходе которой можно узнать много нового о крае, познакомиться поближе с его историей и достопримечательностями. Остановиться гости города, которые приобрели такой тур, могут в домах отдыха, санаториях и на турбазах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.