image

Томская область

Информация

Томская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — город Томск.
Граничит на западе и севере с Тюменской областью и входящим в её состав Ханты-Мансийским автономным округом, на юге — с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе — с Омской областью, на востоке с Красноярским краем.
Образована 13 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

География


Протяжённость области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. По площади Томская область примерно на 1,5 % больше Польши (и почти в 40 раз меньше Польши по населению).
Бо́льшая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото).

Климат

Климат Томской области — умеренный континентальный. Средние температуры января –20 °С, июля +17 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой повсеместно ниже –50°С, в Томске –55°С. Абсолютный летний максимум повсеместно достигает +37 °С. Осадков выпадает 400-650 мм в год. Климатические условия южных и северных районов заметно отличаются.

Природные ресурсы

Томская область богата природными ресурсами, такими как нефть (100 месторождений, 1449 млн т), природный газ (632 млрд м³), чёрные и цветные металлы, бурый уголь — 74,7 млрд т (первое место по запасам в России), торф (второе место по запасам в России) и подземные воды. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире (57 % всей железной руды России), общий объём запасов 90 млрд т. На территории Томской области расположено множество месторождений сырья для строительных материалов: глины, песка, известняков, глинистых сланцев, гравия.Среднее Приобье имеет минерализованные подземные воды на глубине 1100—2250 м. В районе города Томска имеются выходы радоновых вод. Леса — один из наиболее значимых активов области: около 20 % (более 26,7 млн га) лесных ресурсов Западной Сибири находятся в Томской области.В Томской области 15 зоологических заказников (Томский, Верхне-Соровский, Иловский, Калтайский, Карегодский, Кеть-Касский, Мало-Юксинский, Октябрьский, Осетрово-нельмовый, Панинский, Першинский, Поскоевский, Тонгульский, Оглатский, Чичка-Юльский), 3 ландшафтных (Ларинский и Поль-То, Васюганский) и 1 ботанический (Южнотаёжный).В области выявлено 145 памятника природы, из которых 69 расположены в Томском районе.В Томской области насчитывается 18,1 тыс. рек, ручьёв и др. водотоков, общей протяжённостью около 95 тыс. км, в том числе — 1620 рек протяжённостью более 10 км (суммарная длина этих рек составляет 57,2 тыс. км). Главной водной артерией является река Обь.

История

Задолго до появления в Сибири русских, территорию современной Томской области населяли люди, относящиеся к Кулайской таёжной цивилизации, известной своими бронзовыми артефактами.
Развитие территории области началось в конце XVI — начале XVII веков. Старейшим населённым пунктом области является село (ранее город) Нарым, основанный в 1596 году.
Административный центр области, г. Томск, был основан в 1604 году. C 1719 года по 1804 год в составе Тобольской губернии. В 1782 году образована Томская область в составе Тобольского наместничества (с 1796 — Тобольская губерния). В 1804 году была образована Томская губерния, существовавшая до 1925 года, когда она вошла в состав Сибирского края (с 1930 года — Западно-Сибирский край). Томская область была образована 13 августа 1944 года путём выделения из Новосибирской области части районов и бывшего Нарымского округа. 26 июля 1995 года принят Устав Томской области.

Население
Численность населения области по данным Росстата составляет 1 064 245 чел. (2013). Плотность населения — 3,39 чел./км2 (2013). Городское население — 71,19 % (2013).

Административно-территориальное деление
Томская область делится на 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 3 городских и 118 сельских поселений, 576 сельских населённых пунктов.

Экономика
По оценке Минэкономразвития России Томская область в 2004 году относилась к регионам с уровнем развития выше среднего (18-е место по стране).В 2004 году промышленность дала 45,5 % регионального ВВП, сельское хозяйство — 19 % и строительство — 13 %. Из отраслей промышленности наиболее развиты в регионе топливная (52,8 %), в том числе нефтедобыча (48,5 %) и машиностроение (12,6 %), химическая и нефтехимическая промышленность.
Большая доля цветной металлургии (8,9 % в 2004, 20,3 % в 2001) объясняется тем, что продукция Сибирского химического комбината по традиции относится к этой отрасли.
Основные экспортируемые продукты: нефть (62,1 %), метанол (30,2 %), машины и оборудование (4,8 %). Совместные предприятия региона в сновном занимаются добычей нефти и лесозаготовкой.
Основные отрасли сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство, зверо- и растениеводство.

Наука, образование и культура
Одной из наиболее важных и динамично развивающихся отраслей является высшее образование. В Томске 6 государственных вузов, в том числе Томский государственный университет — первый университет, основанный в азиатской части России (1878), по числу студентов на душу населения Томск занимает одно из первых мест в стране. Также имеется один вуз в Северске, городе-спутнике Томска.
Некоторые представители системы высшего образования:
Национальный исследовательский Томский государственный университет;
Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
Сибирский государственный медицинский университет;
Томский военно-медицинский институт;
Томский государственный педагогический университет;
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Туризм

По многим показателям прослеживается положительная динамика в туристской отрасли Томской области. За последние пять лет количество субъектов туристской деятельности увеличилось более чем в 2 раза. Сегодня индустрия туризма и гостеприимства Томской области представлена более чем 80 туристскими фирмами и 56 коллективными средствами размещения.
Структура регионального туристского рынка смещена в сторону выездного туризма как направления, не требующего капиталовложений в туристскую инфраструктуру и создание туристского продукта. Область имеет отрицательное сальдо по туристским потокам; эта характеристика является общероссийской.
В последние годы туристская инфраструктура получила значительный импульс для своего развития, связанный с празднованием 400-летнего юбилея г. Томска, а также проведением российско-германского саммита. Отреставрировано большинство объектов, формирующих архитектурный ансамбль исторического центра города; проведен большой объем работ по благоустройству городской территории. Начата реализация программы сохранения деревянного зодчества в г. Томске, которая позволит привести в порядок основные объекты туристского показа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.