image

Тюменская область

Информация

Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.
Административный центр — г. Тюмень.
Граничит с Архангельской (Ненецкий автономный округ), Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.

География


Тюменская область (с автономными округами ХМАО и ЯНАО) находится в юго-восточной части Западно-Сибирской низменной равнины. Тюменская область по площади занимает 3-е место среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и 1-е место среди Уральского федерального округа. Самая северная точка Тюменской области располагается на полуострове Ямал — мыс Скуратова 73°30' с. ш., самая западная — у истоков реки Северная Сосьва, (58°50' в. д.), крайняя восточная — в Нижневартовском районе у истока реки Вах (86°00' в. д.), крайняя южная — в Сладковском районе, на границе с Казахстаном (55°10' с. ш.). Область находится в природных зонах арктических пустынь, тундры, лесотундры (север и центр Ямало-Ненецкого АО), тайги (юг Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийский АО, север южной части Тюменской области), смешанных лесов и лесостепи (центр и юг южной части Тюменской области).

Климат

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — Ямало-Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера, а Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Уватский район приравнены к ним. Климат арктический, субарктический на севере и умеренный — в центре и на юге.
Средняя температура января колеблется от −17°С в районе Тюмени до −27°С на севере. Продолжительность морозного периода составляет от 130 в Тюмени до 210 дней в году и более в районе тундры.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

На территории региона расположена крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире — нефтегазоносная область. Крупные месторождения нефти — в Среднем Приобье. Среди них — уникальное Самотлорское около Нижневартовска. К северу нефтяные залежи сменяются газовыми, газоконденсатными, нефтегазовыми. Север области считается самой богатой газоносной провинцией мира. Область богата также природными углями: Сосьвинско-Салехардский угольный бассейн, Чулымо-Енисейский и Обь-Иртышский буроугольные бассейны. Зарегистрировано около 1800 месторождений торфа — суммарные запасы которого составляют 57 млрд т (примерно треть запасов страны). Имеются железные, хромитовые, молибденовые руды, запасы титана, рудопроявления меди, свинца, цинка, вольфрама, зоны тантал-ниобьевого оруднения, залежи бокситов. Есть коренные месторождения золота в кварцевых жилах, россыпное золото, серебро. Известны находки многих ювелирных и поделочных камней. Большие запасы строительных материалов. Запасы сапропеля содержатся в большинстве озёр, в южной части области — пресные и солёные озёра с грязями, обладающими бальнеологическими свойствами.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область характеризуется развитой сетью полноводных рек (около 25 тыс.), большим количеством озёр (около 500 тыс.), обилием подземных вод. Водные ресурсы области формируются в основном за счёт транзитного стока рек Тобол, Иртыш, Обь. Крупные реки также — Таз, Пур, Надым и др. Обский район имеет ряд особенностей, определяющих специфику гидрохимического режима природного характера: широкое распространение болот (почти половина территории области), сформировавшихся в условиях избыточного увлажнения, слабой дренированности, наличия многолетней мерзлоты; длительный период весеннего половодья и летне-осенних паводков; зимний дефицит кислорода, вызванный питанием лишенными кислорода болотными водами, содержащими большое количество органики, на окисление которой уходит практически весь кислород, содержащийся в воде. Следствием этого являются слабые процессы нитрификации в зимний период, что, в свою очередь, способствует накоплению аммония и сернистых продуктов анаэробного гниения органических веществ. На реках и озёрах обычным явлением считаются зимние заморы; небольшие скорости рек, продолжительные разливы, климатические факторы, определяющие пониженную самоочищающую способность природных вод, длительный ледостав, препятствующий аэрации. Основной водоотбор осуществляется из поверхностных источников. Главным потребителем пресной воды является промышленность. Число водопользователей, забирающих воду из поверхностных водных объектов в Тюменской области (с учетом автономных округов), составляет 267 (на южную зону приходится 180). Воду питьевого качества подают 17 водозаборов, технического – 297. Подземные воды.В южной зоне области разведано и предварительно оценено 103 месторождения подземных вод питьевого назначения с общими балансовыми запасами всех категорий 743.58 тыс.м3/сут. Кроме того в южной зоне разведано 8 месторождений минеральных хлоридных натриевых вод с минерализацией от 5-6 до 20 г/дм3 и более и 2 месторождения промышленных йодных вод (Тобольское и Черкашинское). В минеральных водах нередко присутствуют специфические (биологически активные) компоненты: йод, бром, ортоборная кислота. Запасы их огромны. Дебиты скважин достигают 4000-5000 м3/сут. Минеральная вода используются как питьевая лечебно-столовая и лечебная, а также как лечебно-оздоровительная (бассейны, ванны).
Лесные ресурсы

В области несколько природно-климатических зон: арктическая тундра на Крайнем Севере, южнее — тундра и лесотундра, затем тайга, лесостепь и степь на юге. На севере преобладают сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на болотах — ольха, берёза, ива; в лесостепи — берёза, осина. Лесистость – 40,7%, общий запас древесины на корню -5201,4 млн куб.м. Лесотундра — это весьма своеобразный комплекс сосуществующих и часто сменяющих друг друга тундр, редколесий, участков лиственничных лесов и болот. На юге лесотундры леса занимают 20-30% площади, тундра — 5-10%. В северной её части соотношение другое: на тундру приходится 30-40%, на лесные сообщества — 2-3% площади. На остальной территории располагаются болота, луга, по долинам рек — заросли кустарников. В изреженных древостоях лесотундры преобладает лиственница, низкая кривоствольная берёза Кузмищева, реже встречается ель. Деревья растут группами и поодиночке. Густые заросли ерника формируют порой труднопроходимый подлесок. Берёза во внетундровых редколесьях растёт в виде искривлённых кустообразных деревьев, так называемых "«ходылей»". Её высота редко достигает 6 м, обычно составляя 3-4 м. Лиственница в возрасте 100 лет вырастает до 8 м и формирует верхний ярус. В смешанных древостоях второй ярус формирует ель высотой до 5-6 м. Тайга — самая крупная из пересекающих Тюменскую область растительных зон. Полоса таёжных лесов заключена между 58 град. и 66 град. с. ш. Протяженность её составляет 1200 км и занимает она три четверти территории области. Северная тайга простирается от южных границ лесотундры до южных склонов Сибирских Увалов. В северной части подзоны (нижнее течение Пура, Таза, Надыма) господствуют редкостойные лиственничные, лиственнично-еловые и лиственнично-сосновые леса. Средняя тайга протягивается полосой от Сибирских Увалов до р. Демьянка и верховьев р. Салым. На Сибирских Увалах распространены сосново-лиственничные леса. Южная тайга расположена к югу от долин Конды и Демьянки. Основной тип — кедрово-елово-пихтовые леса. В возрасте 120-150 лет высота древостоев достигает 75-28 м, а диаметр — 50-60 см. В южной тайге широко распространена берёза. Её доля в лесах достигает 70%. Южнее р. Туртас в елово-берёзовых, берёзовых и сосновых лесах много липы. Сосново-мелколиственные леса (подтайга). Это своеобразные, не имеющие аналогов на европейской равнине и в Восточной Сибири леса. От таёжных древостоев они отличаются разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков (полевица, вейник, мятлик) и разнотравья.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Растительность на севере области тундровая и лесотундровая, южнее — тайга, переходящая в лесостепь. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов. Главная ценность среди растений тундры: лишайники — основа пастбищ северного оленя. Лишайники растут медленно — не более 3-4 мм в год. Возраст кустиков ягеля достигает 300 лет, а в отдельных случаях — тысячи лет. Растительный покров типичной тундры более разнообразен, чем арктический. Здесь появляются брусника, шикша, аркторус и другие кустарники. В поймах рек и долинах ручьёв, скрытых от ветров и прикрытых 1-1,5-метровой толщей снега, обычны заросли ивы шерстистой, берёзы низкой (ерника), багульника. Главенствует ерник — карликовая берёзка, но только в понижениях. На повышенных участках этот кустарник выстригается студеными ветрами и возвышается над мхами и лишайниками не более чем на 10-15 см. Южная тундра — край ягодников и грибов. Урожай черники, голубики и брусники здесь бывает таков, что можно вести промышленные заготовки. Хватает места в южной тундре мхам и лишайникам, хотя последних меньше, чем в типичной тундре. Нередки здесь и миниатюрные тундровые луга из вейников, осок, незабудок, кисличника, хвощей. Растут мятлик, горец змеиный и живородящий, золотая розга, княженика, ясколка, синюха. Нередки валериана головчатая, чемерица. Все они формируют большой и представительный мир растений. В напочвенном покрове преобладают различные лишайники — кладонии, цетрарии. Нередки здесь водяника, брусника, голубика, багульник болотный, кассандра (болотный вереск). В напочвенном покрове лесотундровых лесков встречаются растения тех же видов, что и в северной тайге- моршанция, дикранум волнистый, кукушкин лён. Среди них раскинуты кустики брусники и толокнянки альпийской. Проникают сюда и таежные тенелюбы — майник двулистный, седмичник европейский, звездчатка Бунге и представители лесного разнотравья — герань лесная, подмаренник северный. Более 50% площади лесотундры занято бугристыми сфагновыми торфяниками с пятнами лишайников, зарослями андромеды, карликового багульника и морошки. Средняя тайга — центр зарождения западносибирских болот и территория их наиболее широкого распространения. Зональный тип болот в подзоне средней тайги — выпуклые олиготрофные верховые сфагновые. На долю верховых болот приходится 90%, переходных – 6%, низинных — 4% всей площади болот. Гряды и бугры высотой 0,8-1,2 м в грядо-мочажинных болотах покрыты сплошным мягким ковром сфагновых мхов. Над ними возвышаются кустики кассандры, андромеды, брусники. Ближе к труднопроходимым низинам-мочажинам располагаются клюква, осока, пушица, росянка. Росянка — единственное растение в здешней флоре, питающееся насекомыми. Мочажины заняты сфагнумом, андромедой, осоками. Животные. В зоне тундры — северный олень, песец, заяц — беляк, лемминг, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц распространены; глухарь, рябчик, кедровка, в лесостепи — тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки). На формировании численности многих видов сказались лесные пожары, приведшие к сокращению площадей обитания животных, ухудшению кормовых, защитных и гнездовых условий, а также антропогенная деятельность. Основная добыча охотничье-промысловых видов осуществляется предприятиями-охотпользователями различных форм собственности. Площадь закрепленных охотничьих угодий — 112650 тыс. га. Реки и озёра области богаты рыбой: стерлядь, осётр, нельма, муксун, налим, язь и др. По количеству вылавливаемой рыбы и её качественному составу Обь-Иртышский бассейн занимает одно из первых мест среди рыбохозяйственных бассейнов России. Среднемноголетний улов в Тюменской области (с учётом автономных округов) составляет 30-35 тыс.т. Запасы таких видов, как пелядь, муксун, чир, нельма образуют рыбоводно-акклиматизационный фонд мирового значения. Кроме основного промысла в Обской губе ведётся мелиоративный промысел, направленный на сокращение численности и использование запасов малоценных и хищных видов рыб. По плану биологической мелиорации осуществляется лов таких неохраняемых видов, как ёрш, налим, корюшка, а также охраняемых частиковых (щука, елец, плотва). Увеличение вылова рыбы может быть достигнуто и за счёт естественных резервов. В пределах области в резерве государственного фонда находятся около 12 тыс. рек и 18 тыс. озёр, имеющих рыбопромысловое значение. За счёт освоения малопродуктивных и труднодоступных участков вылов может быть увеличен на 1.5 тыс.т. Одним из негативных аспектов является резко усилившийся в последние годы браконьерский вылов производителей осетра в период их миграции по речной сети и во время зимовки в Обской и Газовской губах.
Климатические ресурсы

Климат континентальный. На севере зима продолжительная (8 — 10 мес.), средние температуры: января – 29° C, июля от +4°С до +15°С. В центральной части области средние температуры: января – 23° С, июля от +16 до 18° С; в южной части соответственно – 19° С, и от +17 до 19° С. Осадков 200– 600 мм в год. На севере широко распространены многолетнемёрзлые породы. Вегетационный период в южной части 50– 162 дня.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

На территории области 4 заповедника: «Малая Сосьва», «Юганский», «Верхнее -Тазовский» и «Гыданский». Заповедник «Малая Сосьва» (основан в 1976, площадь 225,6 тыс. га) – в Ханты — Мансийском АО, в бассейне реки Малая Сосьва. Основной объект охраны кондо-сосьвинская популяция азиатского речного бобра. Рельеф – возвышенная равнина, леса занимают более 84% площади; болота, в основном сфагновые – 14,5%. Заповедник «Юганский» (основан в 1982, площадь 622 тыс. га) – в Ханты-Мансийском АО, на левобережье реки Обь, в междуречье Большого и Малого Югана. Основан для охраны и изучения таёжно-болотных комплексов Среднего Приобья, воспроизводства кондо-сосьвинской популяции бобров, а также выявления зоны освоения нефтегазовых месторождений. Рельеф типично равнинный, большую часть территории занимают леса. Заповедник «Верхне — Тазовский» (основан в 1986, площадь 631 тыс.га) — в Ямало-Ненецком АО, в междуречье рек Поколька и Ратта (притоков реки Таз). Основан для охраны и изучения природных экосистем, типичных для подзоны северной тайги Западной Сибири, и редких видов животных. Заповедник «Гыданский» (основан в 1996 г., площадь 878,2 тыс. га) – в Ямало-Ненецком АО. Число охраняемых видов: зверей — 19, птиц — 57, растений — 112, рыб – 20. Водно-болотные угодья. Имеются 4 водно-болотных угодья, соответствующие критериям Рамсарской конвенции: «Острова Обской губы Карского моря», «Нижнее Двуобье», «Верхнее Двуобье», «Озёра Тоболо-Ишимской лесостепи». Озёра Тоболо-Ишимской лесостепи — район массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся чайковых, веслоногих и голенастых птиц (серая цапля, большая и малая выпь), поганок. Из уток наиболее часто встречаются кряква, шилохвость, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, свиязь, турпан. Тоболо-Ишимская лесостепь является местом обитания целого ряда редких и исчезающих видов птиц. Занесены в Красные книги МСОП и России 22 вида (кудрявый пеликан, чёрный аист, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка, савка, орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, стерх, шилоклювка, коростель, чёрноголовый хохотун, могильник, степной орёл, степная пустельга, балобан, кречётка, ходулочник, прудовая ночница, корсак). Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего — 225,6 тыс. га, в расчете на одного городского жителя — 912,1 м2.

История

Название Тюмень русские заимствовали из местной топонимии: ещё задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень. Топоним из тюркского, монгольского тюмэн, тюмян «десять тысяч». Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек, и племя, снаряжавшее такое войско, и вся территория этого племени. Название территории и было взято русскими в качестве названия нового города.
В XIV-XV веках значительная часть территории современной Тюменской области входила в Сибирское ханство.
Русское заселение Сибири началось в 1582 году с похода казаков под предводительством Ермака.
В 1586 году началось строительство острога – будущей Тюмени, в 1587 году – Тобольского острога, в 1593 году был основан Березов, в 1594 году – Сургут.
Тюменская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 3 510 683 чел. (2013). Плотность населения — 2.4 чел./км2 (2013). Городское население — 78.86 % (2013).

Административно-территориальное деление
В состав Тюменской области входят 22 района и 5 городских округов (без учёта автономных округов).

Экономика
По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области. За 2003 год добыто 283 млн тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд м³ природного газа.Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти — 30, по газу — 41.Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки.В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объёмов сжиженного бытового газа.Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности.Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья.Значительное развитие в области получила электроэнергетика — 7,2 %.

Наука, образование и культура
Некоторые представители системы высшего образования области:
Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова;
Государственный аграрный университет Северного Зауралья;
Тюменская государственная академия культуры и искусств;
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права;
Тюменская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию;
Тюменский государственный архитектурно-строительный университет ТюмГАСУ;
Тюменский государственный нефтегазовый университет;
Тюменский государственный университет;
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

Туризм
В настоящее время в Тюменской области действуют более 25 санаториев, профилакториев, пансионатов и баз отдыха, которые используют природные лечебные ресурсы региона для лечения и профилактики различных заболеваний. Самые известные из них: Тараскуль, Сибирь, Ласточка, Ахманка, Ишимский и др. Все они оснащены самой современной диагностической аппаратурой. Вам будут предложены все виды электролечения, водолечения, теплолечения, грязелечения с применением современных методов исследований.
Основные направления лечения в санаториях – заболевания органов кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, почек и мочеполовой системы, заболеваний сердца и сосудов, болезни опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Визитной карточкой Тюмени уже давно стали термальные источники Верхнего Бора, находящиеся в 11 километрах от города. Купание в них рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях нервной системы. Контраст низкой и высокой температур всегда привлекал русских людей. Зимой купаться в горячем источнике доставляет особое удовольствие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.