image

Курганская область

Информация

Курганская область — субъект Российской Федерации, расположенный в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа.
Территория — 71 488 км², что составляет 0,42 % площади России. По этому показателю область занимает 46-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 430 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 290 км.
Административный центр — город Курган.

География


Курганская область располагается на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети.
Граничит:
на западе — с Челябинской областью
на северо-западе — со Свердловской областью
на северо-востоке — с Тюменской областью
на юго-востоке — с Северо-Казахстанской областью (Республика Казахстан)
на юге — с Костанайской областью (Республика Казахстан)

Климат

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет её климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию области легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.

Самым холодным месяцем является январь (в среднем −18°), самым теплым — июль (+19°). Годовая амплитуда между самой низкой и самой высокой температурами в области отмечена в 1943 году (в январе −50°, в июле +41°), а в июле 2012 года, около +50°. Среднегодовое количество осадков по области составляет 300—400 мм, но значительно колеблется по отдельным годам. Минимальное количество осадков выпало в 1952 году (182 мм).

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

В отличие от остального Урала область не имеет значительных минеральных ресурсов. Обнаружено более 10 видов полезных ископаемых; наиболее значимые – урановые руды, бентонитовые глины и минеральные воды. Распространены месторождения строительных материалов (глин, песков, минеральных красок, местами гипса и известняковых конкреций), имеются запасы железных руд (около 2 млрд. т), вольфрам-молибденовые руды, титан-цирконовые россыпи, небольшие торфяные запасы. Положительно оцениваются перспективы газо- и нефтеносности области.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область характеризуется ограниченными водными ресурсами — по водообеспеченности она занимает последнее место среди областей Урала. Основные водные ресурсы — реки Тобол и его притоки Исеть (с Миассом), Юргамыш, Куртамыш, 106 малых рек, более 2000 небольших озёр. Местный сток составляет 1,24 куб.км в год, транзитный — 2,19. Река Тобол является типичной равнинной рекой с медленным течением, берёт начало в Казахстане (Кустанайская область), впадает в Иртыш (Тюменская область); протяжённость реки в Курганской области — 441 км. Вторая по величине река — Исеть, берёт начало из горного озера Исетского (Свердловскя область) и впадает в реку Тобол в Тюменской области. Построено два водохранилища хозяйственно-питьевого назначения — Курганское на р. Тобол и Куртамышское на р. Куртамыш. Реки Исеть и Миасс являются приёмниками сточных вод промышленных предприятий городов Екатеринбурга, Каменск — Уральского, Миасса, Челябинска; они потеряли хозяйственно-питьевое назначение и используются только для технических целей и орошения. Во многих местах области берега малых рек распаханы до самого уреза воды. В водоохранных зонах размещены животноводческие фермы, летние лагеря скота, склады минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Около 70% озёр — пресные, остальные — минерализованные, имеющие лечебные свойства, прежде всего — озеро Медвежье (курорт). Подземные воды. Эксплуатационные ресурсы подземных вод незначительны — обеспеченность жителей области составляет 2.7 кубометра в сутки на душу населения (по Уралу в целом — 5 кубометров в сутки). Разведано несколько типов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридно-карбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридные, хлоридно-сульфатные. Широко известно Шадринское месторождение минеральных вод. Минеральные воды области используются преимущественно для промышленного розлива и частично для бальнеологических целей.
Лесные ресурсы

Область расположена главным образом в лесостепной зоне. Лесистость – 22,3%; общий запас древесины на корню — 188,6 млн куб. м. Лесов хвойных пород — 32%, лиственных — 68%. Спелые леса сведены до минимума и составляют менее 8% при норме 20%. Доля гарей от общей площади лесов — 0,174%, доля вырубок- 2,81%. Уничтожение островных (колочных) лесов, естественной лугово-степной растительности, проведение различных земляных работ без учёта экологических последствий явились причиной поднятия и без того высокого уровня грунтовых вод. Подъём грунтовых вод вызвал подтопление и гибель лесных культур на больших площадях.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Произрастает свыше тысячи видов сосудистых растений. Некоторые виды исчезли совсем, а 120 видов встречаются редко и подлежат охране, из них 12 включены в Красную книгу России. Луговые злаково-разнотравные степи с ковылём и остепнённые луга чередуются с берёзовыми колками. На поймах — частично закустаренные луга. Животные. Фауна отличается большим разнообразием. Довольно многочисленны, хозяйственно значимы и хорошо известны лось, косуля, кабан, белка, ондатра. На территории области находятся самые северные в России гнездовья колоний бакланов и пеликанов. Из боровой дичи есть тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. Площадь закрепленных охотничьих угодий — 3226 тыс. га. Из 2000 озёр области, 606 — используется для рыбного промысла. Всего отмечено 27 видов рыб. Традиционные промысловые виды — карась золотой и серебряный, лещ, плотва, щука.
Климатические ресурсы

Климат резко континентальный. Зима продолжительная и холодная, лето относительно тёплое, с периодическими засухами, весной часты сильные ветры. Средняя температура января -18 град.С, июля +19 град.С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 160-165 дней.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Некоторые из озёр области по минералогическим свойствам воды не уступают лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах. Озеро Медвежье — грязевой и бальнеологический курорт, в Петуховском районе, в 180 км к востоку от Кургана. Средние температуры января – 19 град.C, июля 18 град.C. Осадков около 350 мм в год. Основные природные лечебные факторы — иловая грязь и рапа озера Медвежье (используется для грязелечения и рапных ванн), минеральная вода (питьевое лечение). Вода из озера Медвежье (площадь свыше 30 км2, максимальная глубина до 15 м) представляет собой рапу, по химическому составу относящуюся к группе хлоридных натриево-магниевых вод; на дне озера большие запасы (несколько млн. м3) иловой грязи. Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, гинекологических болезней, а также сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. Санаторий, водогрязелечебница. В начале 19 в. местное население добывало из озера соль; с конца 19 в. озеро используется в лечебных целях. Курорт основан в 1925 году. Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего — 22,1 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя — 365,8 м2.

История

В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Уральской, а затем Челябинской области.
Курганская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В её состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих поселка и 1784 населенных пункта. Через год — 14 августа 1944 года — Указом Верховного Совета СССР была создана Тюменская область, которой передали часть северных районов.
30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена орденом Ленина. Тогда зауральцы сдали государству 90 млн пудов хлеба (около 1,5 млн тонн). Церемония вручения ордена состоялась только в марте 1961 года. Тогда Н. С. Хрущев прикрепил орден к знамени области.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 885 759 чел. (2013). Плотность населения — 12,39 чел./км2 (2013). Городское население — 60,7 % (2013).

Административно-территориальное деление
Область в административно-территориальном отношении состоит из 24 муниципальных районов и 2 городских округов.

Экономика
Экономика Курганской области — 62-я экономика среди субъектов Россиийской Федерации по объёму валового регионального продукта (2008 г.). Объём валового регионального продукта Курганской области в 2008 году составил 106 млрд рублей.
В промышленности Курганской области доля машиностроения составляет более 50 %. Область производит 35 % коммунально-строительных машин в России, 30 % пожарных машин, 40 % автобусов среднего класса. В годы Великой Отечественной войны на территорию Курганской области были эвакуированы 16 предприятий из западных областей страны. На их базе и формировалась собственная промышленность, в том числе машиностроение.
Крупнейшими промышленными центрами Курганской области являются города Курган и Шадринск.
На базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 16 предприятий из западных областей страны стала формироваться местная промышленность. Затем появились завод деревообрабатывающих станков, дорожных машин, завод колёсных тягачей (Концерн «Русич»), Катайский насосный завод, шадринские предприятия — автоагрегатный завод и «ШЗТМ», телефонный завод и другие. После войны в области были построены крупные предприятия — Курганский машиностроительный завод, объединение «АК Корвет», заводы «Химмаш» и автобусный завод «КАВЗ» и комбинат медицинских препаратов «Синтез».
Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области — 1,7 млн га.

Наука, образование и культура
На начало 2011 года в сельских районах региона работало 520 школ, в которых обучалось 39 тысяч учеников. 289 было малокомплектными. С 2007 по 2010 год из них было реорганизовано 62 образовательных учреждения, ликвидировано 65.

Основные представители системы высшего образования области:
Курганский государственный университет;
Шадринский государственный педагогический институт;
Шадринский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова — ШфМГГУ имени М.А. Шолохова;
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева;
Курганский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Туризм

Проблемами развития туризма в Курганской области являются: недостаточное финансирование мероприятий по развитию туризма; низкий уровень развития туристской индустрии и сервисных услуг, оказываемых туристам; отсутствие разработанных инвестиционных проектов в сфере туризма и мониторинга развития туристской индустрии.

Виды туризма, развиваемые в Курганской области:
лечебно-оздоровительный туризм;
культурно-познавательный туризм;
спортивный туризм (пешие, автомобильные, водные, лыжные и конные маршруты);
охота и рыбалка.

Перспективными видами туризма в Курганской области являются:
экологический туризм;
сельский туризм;
профессионально-деловой туризм (деловые встречи, событийные мероприятия).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.