image

Удмуртская Республика

Информация

Удмуртская Республика — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
По Конституции Удмуртской Республики, наименования «Удмуртская Республика» и «Удмуртия» равнозначны. Народные названия республики — «Республика Удмуртия», «Родниковый Край».
Столица — город Ижевск.
Образована 4 ноября 1920 года.

География


Республика расположена в западной части Среднего Урала примерно между 56° 00' и 58° 30' северной широты и 51° 15' и 54° 30' восточной долготы, в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.
Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Климат

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.
Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (−14—15 °C). Максимальные температуры достигают +38—39 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован 31 декабря 1978 года, когда температура опустилась ниже −50 °C. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160—175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.
Среднегодовое количество осадков составляет 500—600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65—75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62—74 мм), минимум — на февраль (24—32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего — юго-западая. Вегетационный период длится около 150 дней.
Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50—60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Удмуртия располагает значительными запасами различных полезных ископаемых. Насчитывается 115 месторождения нефти (в том числе Вятский участок Арланского месторождения и часть Золотаревского месторождения, большая часть которых находится в пределах Республики Башкортостан и Кировской области соответственно). Годовые темпы добычи нефти 8-9 млн тонн. Выявлены бурые и каменные угли, залежи которых сконцентрированы в двух угленосных районах в южной части республики. Пласты бурых углей залегают на глубине от 2 до 70 м. Пласты каменных углей мощностью до 40 метров залегают на глубине от 1000 до 1500 метров, их прогнозные ресурсы оценены в 2 млрд тонн. Разведано 400 месторождений торфа с общими запасами более 100 млн тонн. Выявленные газовые залежи (31 газоносный объект) характеризуются повышенным содержанием азота и незначительным содержанием углеводородов. Глубина залегания – от 500 до 1200 м. Разведано 5 месторождений азотного газа с запасами промышленных категорий 2,7 млрд куб. метров. Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых представлена в основном глинистыми породами для производства кирпича и керамзитового гравия, песками строительными и для силикатных изделий, песчано-гравийными материалами для всех видов строительства, бетонов и асфальтобетонов, карбонатными породами для известняковой муки и щебня, торфами для сельского хозяйства и топлива. Имеются единичные промышленные месторождения местного значения: формовочных и стекольных песков; флюсовых известняков и глин — для производства минеральной ваты; карбонатных пород — для производства низкосортной магнезиальной строительной извести.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Водные ресурсы представлены речным стоком, водами искусственных водоёмов, подземными водами. Территория республики полностью относится к бассейну реки Кама. Она покрыта густой гидрографической сетью, включающей 8925 больших, средних и малых рек, свыше 2000 родников. Характер питания поверхностных водных объектов — преимущественно снегового типа с чётко выраженными фазами уровневого режима: весеннего половодья, летней межени, летне-осеннего дождевого паводка и зимней межени. Речная сеть достаточно хорошо развита; коэффициент развития речной сети 0,43-0,53 км/км2. Находясь в зоне достаточного или избыточного увлажнения, большинство рек характеризуется значительной величиной стока. По гидрохимическому составу реки относятся к гидрокарбонатным водам с малой минерализацией. Степень минерализации колеблется от 200 до 500 мг/л. Мутность речных вод, не загрязненных промстоками, не превышает 100-250 г/м3. В Удмуртии берут начало две крупные реки Европейской территории России — Кама и Вятка, происходит формирование стока Ижа, Валы, Чепцы, Умяка, Кильмези. Основная водная магистраль республики — река Кама. Она берет начало на Верхнекамской возвышенности, в северо-восточной части Удмуртии, в д. Карпушата (около с. Кулиги). Длина реки — 2032 км, а в пределах республики — 225 км. Крупнейший правый приток Камы — р. Вятка. Кроме Вятки, правыми притоками реки Камы на территории республики являются реки Сива, Иж, Тойма, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка. Левые притоки реки Кама в пределах республики — Камбарка, Буй и др. Юго-восточная граница республики частично проходит по реке Белой, являющейся самым крупным левым притоком реки Кама. Наиболее крупные притоки р. Вятка на территории республики — реки Чепца (длина 524 км), Кильмезь — 270 км (из них по республике 195 км). На юго-западе республики выделяются такие левые притоки Вятки, как Умяк, Люга. Имеется около 1900 прудов и водохранилищ (общая площадь 16500 га). Величина их различна: от нескольких сот квадратных метров до нескольких квадратных километров. Площадь Воткинского водохранилища на территории республики — около 5000 га (другая часть – в Пермской области), Ижевского пруда — 2180 га, Воткинского пруда — 1880 га, Камбарского — 410 га, Пудемского — 340 га. Подземные воды. Пресные подземные воды приурочены к отложениям всего разреза осадочной толщи, прогнозные запасы оцениваются в 1,2 млн куб.км в год. Имеются минеральные воды, в том числе лечебные: питьевые, столовые и бальнео-терапевтического использования — сероводородные, хлоридные натриевые рассолы. Многие типы минеральных вод относятся к наиболее ценным, содержащим биологически активные компоненты: сероводород, бром, бор.
Лесные ресурсы

Удмуртия расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Леса (ель, пихта, сосна, лиственница, берёза, липа, осина) занимают почти 46% территории; две трети лесов — хвойные. Расчётная лесосека по главному пользованию – более 2,3 млн кубометров; использование расчётной лесосеки в последние годы варьирует от 46 до 64%. В результате активных мер по воспроизводству лесов на непокрытых лесной растительностью землях и нелесных землях увеличились площади земель, покрытых лесной растительностью, а непокрытые лесной растительностью земли сократились. Площадь хвойных насаждений возросла на 8,2 тыс. га за счёт перевода несомкнувшихся лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, а также за счёт проведения рубок ухода в мягколиственных насаждениях и перевода их в хвойное хозяйство. В лесных питомниках выращено 164,6 млн. шт. стандартного посадочного материала, в том числе 31,8 млн. шт. саженцев. Санитарное состояние лесов удовлетворительное. Для своевременного выявления вредителей и болезней леса осуществляется лесопатологический мониторинг.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Аборигенная флора Удмуртии насчитывает 1022 вида растений; известно также более 830 заносных видов. Найден ряд новых цветковых растений, нуждающихся в первоочередной охране. Это очеретник белый, горошек кашубский, резак обыкновенный, осока ежисто-колючая. В связи с новыми находками ивы филиколистной и наперстянки крупноцветковой, эти виды были исключены из 0 категории и получили другой статус. Был изменен статус и ряда других редких растений. К настоящему времени в республике насчитывается 15 видов, имеющих категорию 0. К исчезающим видам отнесено 42 растения. Статус уязвимых получили 50 видов. К редким видам отнесено 106 растений. 23 вида включены в категорию неопределённых. Лишайники и грибы 18 видов отнесены к нуждающимся в охране. Животные. В республике осуществляется регулярное наблюдение за распространением, численностью, физическим состоянием, качеством и площадью среды обитания объектов животного мира, которые относятся к промысловым видам. Основным методом учёта охотничьих животных на больших территориях является зимний маршрутный учёт. Для большей достоверности производятся специальные исследования. Указанные меры позволяют своевременно вносить коррективы в определение лимитов добычи, сроков охоты. В области охраны и воспроизводства охотничьих животных в республике осуществляется комплекс биотехнических мероприятий, включающих осенне-зимнюю подкормку. Наряду с биотехническими мероприятиями осуществляется завоз и расселение животных — ранее обитавших (реакклиматизация) и новых видов (акклиматизация). Так восстановлен ареал обитания бобра; из новых видов завезены ондатра, американская норка, енотовидная собака. Эти виды в настоящее время отнесены в республике к охотничьим животным. В Каракулинском районе имеется устойчивая микропопуляция степного сурка, завезенного в республику в 80-х годах. В последние годы проводятся мероприятия по реакклиматизации сибирской косули. Основные виды охотничьей фауны Удмуртии: лось, кабан, медведь, бобр, барсук, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, куница, енотовидная собака, норка, хорь темный, рысь, волк, горностай, ондатра, сурок, белка, глухарь, етерев, рябчик, серая куропатка. Большую роль в сохранении биоразнообразия имеют охотничьи заказники; заказники республиканского значения составляют 7,5% от общей площади охотничьих угодий республики. В Удмуртии на учёте состоит 476 единиц водных объектов (участков) рыбохозяйственного значения, площадь акватории которых составляет 30,7 тыс. га. Основным местами промысла являются Нижнекамское и Боткинское водохранилища, а также малые реки, пойменные озёра и пруды. При осуществлении промысла добываются: лещ, щука, судак, жерех, язь, налим, сом, берш, чехонь, плотва, густера, линь, карась, толстолобик, карп, красноперка, синец, белоглазка, подуст, окунь, уклея, стерлядь.
Климатические ресурсы

Климат умеренно континентальный. Зима холодная, лето сравнительно тёплое. Средняя температура января от – 15,5°C на севере до – 14,2°C на юге, июля соответственно от 17,5 до 19°C. Осадки (400-600 мм в год) по сезонам распределяются неравномерно — около 3/5 приходится на вегетационный период (около 150 дней), который длится с конца апреля до конца сентября.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

В целях сохранения уникальных природных комплексов Прикамья, обеспечения развития регулируемого туризма и отдыха постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 1997 года на территории Удмуртии был учрежден национальный парк «Нечкинский» на площади 20753 га. (? -дополнить). Республика располагает уникальными возможностями для развития санаторно-курортного вида рекреации, так как на её территории имеются разнообразные по свойствам и значительные по запасам минеральные воды и лечебный торф. При этом в ряде районов они сопутствуют друг другу, что создает идеальные условия для организации грязевого и бальнеологического лечения в одном месте. Многие типы минеральных вод относятся к наиболее ценным, содержащим биологически активные компоненты сероводород, бром, бор. Их разведанные запасы значительно превышают существующие потребности. Исторически сложившиеся в республике традиции торфолечения связаны с хорошим терапевтическим эффектом при применении торфяной грязи. Состав лечебных торфов пёстрый — меняется от глубины их залегания и местонахождения. На основе имеющихся ресурсов минеральных вод и лечебных грязей в настоящее время в Удмуртии функционирует несколько лечебных рекреационных систем. Например, бальнеогрязевой курорт Варзи-Ятчи – основные лечебные природные факторы: торфяная грязь и минеральные воды.

История

В составе России
К XVI веку северные удмурты вошли в состав Московского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошло вхождение удмуртского народа в состав Российского государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство.
В 1774—1775 годах удмурты принимали участие в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва.
Во второй половине XIX века происходит бурное развитие промышленного производства, открываются новые фабрики, училища, гимназии. В 1899 году была проведена сквозная железнодорожная магистраль Пермь — Котлас.
В XVIII — начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии.
Советский период
Как государственное образование, Удмуртия возникла после Октябрьской Революции. В 1918—1919 годах на территории современной Удмуртии шли бои Красной Армии с белогвардейцами. 4 ноября 1920 года В. И. Ленин подписал постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании ряда новых автономных областей, в котором, в частности, говорилось:
« образовать… автономные области трудовых народов — калмыцкого, марийского и вотяцкого. »
1 января 1932 года постановлением ВЦИК СССР название области было изменено:
« Ввиду того, что коренное население Вотской автономной области… является удмуртским народом,…
переименовать Вотскую автономную область в Удмуртскую автономную область. »
28 декабря 1934 года ВЦИК СССР принял постановление «О преобразовании Удмуртской автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».
Во время Великой Отечественной войны в Удмуртию были эвакуированы около 40 предприятий, также было налажено производство вооружений для фронта. В послевоенное время на территории Удмуртии были построены многие крупные промышленные предприятия — автомобильный завод, «Ижтяжбуммаш» и др.
20 июня 1958 года Удмуртская АССР была награждена Орденом Ленина, ряду выдающихся представителей республики было присвоено звание «Герой социалистического труда», вручены другие высокие государственные награды.
В 1970 году республика была награждена Орденом Октябрьской революции.
А 20 декабря 1972 года награждена Орденом Дружбы Народов, в честь этого, в городе Ижевске был открыт монумент «Дружба народов», который до сих пор является основной памятной и визитной карточкой столицы Удмуртской республики.
31 мая 1978 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял новую Конституцию УАССР.
Современность
11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому Удмуртская АССР приобрела новое название — Удмуртская Республика. Распад СССР вызвал глубокий кризис экономики Удмуртии, который особенно сильно поразил машиностроительную отрасль.
7 декабря 1994 года была принята Конституция Удмуртской Республики.

Население
Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 1 517 692 чел. (2013). Плотность населения — 36,08 чел./км2 (2013). Городское население — 65 % (2013).

Административно-территориальное деление
Административно-территориальное деление Удмуртской Республики определяется конституцией Удмуртской Республики.
Всего в Удмуртской Республике в настоящее время — 5 городов республиканского подчинения и 25 муниципальных районов.

Экономика
Удмуртская Республика — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, подшипников (закрыто), оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.
Сельскохозяйственные угодья занимают до 50 % территории республики. В животноводстве преобладают крупный рогатый скот и свиньи, разводятся овцы, домашняя птица. Выращиваются рожь, пшеница, гречиха, ячмень, овёс, просо, горох, кукуруза, подсолнечник, лён, рапс, картофель, овощи, кормовые культуры.

Наука, образование и культура
Основные образовательные учреждения Удмуртии расположены в столице республики. В Ижевске располагаются 4 государственных ВУЗа, 6 филиалов государственных ВУЗов и 5 негосударственных ВУЗов, в том числе Удмуртский государственный университет, Ижевский государственный технический университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия и Ижевская государственная медицинская академия.
В Удмуртии действуют 1 государственная и 2 коммерческие телерадиокомпании, крупнейшая из которых — Государственная телерадиокомпания «Удмуртия» — создана в июле 1991 года. Она является правопреемницей Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Удмуртской АССР. Это единственный творческий производственный коллектив, который осуществляет информационное, публицистическое и художественное вещание на удмуртском, русском и татарском языках.

Туризм
В республике функционирует целый ряд санаториев-профилакториев и оздоровительных комплексов, крупнейшими из которых являются санатории «Варзи-Ятчи», «Металлург» (расположен в Ижевске) и «Ува». В 2000-е годы появились новые центры активного отдыха — горнолыжные центры «Чекерил» и «Нечкино». В 2010 году открылся (после трёхлетнего ремонта) детский туберкулезный санаторий «Юськи» в пос. Постольский.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.