image

Чеченская Республика

Информация

Чеченская Республика — республика (субъект) в составе Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Грозный.
Граничит: на западе — с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией.
Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года.

География


Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы.

Климат

Климат континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Республика — крупнейший на юге России центр добычи нефти и газа. Суммарная добыча нефти с начала разработки месторождений составляет 377,4 тыс. тонн. Остаточные извлекаемые запасы — 31 901 млн тонн. Запасы газового конденсата — 0,2 млн тонн, растворённого газа — 13,663 млрд куб м, свободного газа — 4,271 млрд куб. м. Имеются обширные запасы общераспространённых полезных ископаемых — цементное сырьё, строительные камни и глины, песок, гравий, известняки и др.
Водные ресурсы

Республика обеспечена поверхностными и подземными водными ресурсами. Поверхностные воды. Почти все реки относятся к бассейну Терека. Самые крупные — Терек, Сунжа, Аргун начинаются в высокогорье в ледниках. Половодье — весной и в начале лета за счёт таяния сезонного снега и ледников. Реки, берущие начало в низкогорье, имеют летние дождевые паводки. Регулирование стока воды осуществляют три гидротехнических сооружения суммарной ёмкостью 447 млн куб. м. Три водохранилища регулируют сток воды в период паводка. Воды рек широко используются для орошения. Имеются озёра различного типа происхождения, наиболее крупные — Кезеной-Ам, Галанчожское и Безеной-Ам. Подземные воды. 15 месторождений пресных подземных вод имеют суммарный эксплуатационный запас 1248,7 тыс.куб. м в сутки. Минеральные источники (три месторождения, 1,657 тыс. куб. м в сутки) обладают ценными лечебными свойствами. Имеется 13 месторождений термальных вод — 42,118 тыс. куб.м в сутки, с температурой воды до 90 град.С.
Лесные ресурсы

На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность; в горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса. Площадь лесов составляет 361 тыс. га (18,7% территории республики); лесной фонд представлен реликтовыми буковыми лесами, которые относятся к древней флоре и являются поставщиком ценной древесины. Лесообразующими породами являются также граб кавказский, берёза низкоствольная, ясень, клён светлый и другие.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. На Терско-Кумской низменности распространены полынно-солянковые растительные формации; на более увлажнённых участках — типчаково-ковыльная сухая степь, местами по понижениям на песках — сообщества кустарников (лоха, боярышника и др.). На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах выше 1800-2200 м — субальпийские и альпийские луга. Растительный мир разнообразен: тис ягодный, Вероника богосская, плющ Пастухова, береза Радде, хмелеграб обыкновенный, вавиловия прекрасная, петрокома Гефта, манденовия Комарова, камнеломка колончатая, колокольчик осетинский, лжепузырник пальчатый, ветреница нежная, живокость пунцовая, мак прицветниковый, красавка белладонна, пион тонколистный, кладохета чистейшая, инжир обыкновенный, подснежник лагодехский, подснежник узколистный, штернбергия колхикоцветная, эремурус замечательный, безвременник яркий, пырей ковылелистный, касатик карликовый, касатик ненастоящий, бельвалия сарматская, рябчик кавказский, тюльпан Шренка, надбородник безлистый, анакамптис пирамидальный, Венерин башмачок настоящий, лимодорум недоразвитый, пальцекорник трехлистый, пальцеголовник длиннолистный, пальцеголовник красный, пальцеголовник крупноцветковый, траунштейнера шаровидная, ятрышник клопоносный, ятрышник мужской, ятрышник обезьяний, ятрышник обожженный, ятрышник пурпурный, ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый, ятрышник шлемоносный. В Красную книгу России занесены: 46 растений, обитающих в республике. Животные. В степи и лесостепи много грызунов, пресмыкающихся; из птиц — дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах обитают каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, тур, косуля, лесной кот, волк, серна, барсук. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка (улар), кавказский тетерев, кам. куропатка (кеклик). Имеются также: дыбка степная, толстун многобугорчатый, жужелица кавказская, усач альпийский, шмель степной, аполлон, мнемозина, западный удавчик, стройная змееголовка, малый баклан, черный аист, скопа, сапсан, белоголовый сип, беркут, европейский змееяд, европейский тювик, курганник, могильник, орлан-белохвост, переднеазиатский бородач, степной орёл, стервятник, чёрный гриф, кавказский тетерев, западная дрофа, стрепет, авдотка, ходулочник, шилоклювка, гигантская вечерница, остроухая ночница, большой подковонос, малый подковонос, гигантский слепыш, переднеазиатский леопард, кавказский выдра, перевязка (южнорусская перевязка), зубр, кавказский безоаровый козёл. В Красную книгу России внесены 40 животных и птиц, обитающих в республике. Низовья реки Терек богаты рыбой (форель, сазан и др.). Особенно следует отметить эйзенамскую форель, обитающую только в Чечне — в высокогорном озере Кезеной-Ам на высоте 1870м.
Климатические ресурсы

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января от минус 3°С на Терско-Кумской низменности до минус 12°С в горах; июля, соответственно плюс 21...25°С. Осадков выпадает от 300 до 1200 мм в год. Вегетационный период (на Терско-Кумской низменности) 190 дней.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

В республике есть все природные условия для развития рекреации; сохранились также историко-архитектурные памятники. Живописные горные пейзажи и озёра, водные минеральные источники, красивые ландшафты, леса, где в изобилии есть дикие фрукты и грибы — всё может быть использовано для организации отдыха и восстановления здоровья. Однако пока, в сложившихся условиях, развитие рекреации в республике маловероятно.

История

Чечня в составе Российской империи
Бо́льшая часть Чечни вошла в состав России в XIX веке после завершения Кавказской войны. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.
Северо-Кавказский эмират
После начала Гражданской войны в России на территории Чечни возникло исламское государство Северо-Кавказский эмират, которое возглавлял эмир Узун-Хаджи. Государство находилось под протекторатом Османской империи и имело свои собственные вооружённые силы общей численностью около 10 тысяч человек и выпускало собственную валюту. После наступления, а затем и победы большевиков Северо-Кавказский эмират вошёл в состав РСФСР. Сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.
Установление Советской власти
После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР.
30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.
В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область, преобразованная в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). Она просуществовала до 1944 года, когда чеченское и ингушское население было депортировано.
В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немецкими войсками. В качестве репрессивной меры было избрано переселение этих народов в республики Средней Азии. В ходе операции «Чечевица» чеченцы и ингуши были выселены преимущественно в Казахстан и Киргизию. ЧИАССР была ликвидирована. Часть её территорий была разделена между соседними субъектами — Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем, а на оставшейся части образована Грозненская область с административным центром в городе Грозном.
В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах; в частности, Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве «компенсации» в состав Чечено-Ингушетии были включены Наурский и Шелковский районы, ранее входившие в состав Ставропольского края и населённые в основном русскими, причём без учёта их мнения. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на свои родные места из мест ссылки.
Чечня после распада СССР
После начала «Перестройки» в середине 1980-х годов во многих республиках СССР (в том числе и в Чечено-Ингушетии) активизировались национальные движения. В ноябре 1990 года в Грозном прошёл Первый Чеченский Национальный Съезд, на котором был избран Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). ОКЧН ставил своей целью выход Чечни не только из состава РСФСР, но и СССР. Возглавлял его генерал-майор советских Военно-Воздушных сил Джохар Дудаев. Между ОКЧН и официальными властями ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым начался конфликт. 8 июня 1991 года ОКЧН объявляет о низложении Верховного Совета ЧИАССР и провозглашает независимую Чеченскую Республику Нохчи-чо. В республике фактически сложилось двоевластие.
В ходе августовского путча 1991 года Верховный Совет ЧИАССР поддержал ГКЧП. Вооружённые сторонники ОКЧН 22 августа захватили телецентр, позже — основные административные здания в Грозном (в том числе здание республиканского КГБ). 6 сентября под давлением сторонников ОКЧН Доку Завгаев был вынужден подписать прошение об отставке, а 15 сентября Верховный Совет ЧИАССР самораспустился. Лидеры ОКЧН объявили о переходе верховной власти к ним и отменили действие российских законов и Конституции ЧИАССР. 27 октября 1991 года на выборах был избран Президент республики — им стал Председатель Исполкома ОКЧН Джохар Дудаев.
8 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооружённых отрядов самообороны. На следующий день, 9 ноября в аэропорт Ханкалы приземлились транспортные самолёты с российскими военнослужащими, но они были блокированы вооружёнными дудаевцами. Конфедерация горских народов Кавказа объявила о поддержке Чечни. Российскому правительству пришлось пойти на переговоры с сепаратистами и добиться вывода блокированных в Ханкале военнослужащих. Дислоцированные в Чечне российские войска были выведены, а бо́льшая часть оружия, среди которого — танки и самолёты — была передана сепаратистам.
После дудаевского переворота ЧИАССР распалась на Чечню и Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации на правах республики, в то время как Чечня заявила о своём суверенитете. Официально, по Конституции РСФСР ЧИАССР прекратила своё существование 10 декабря 1992 года.

Население
Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 1 324 767 чел. (2013). Плотность населения — 84,67 чел./км2 (2013). Городское население — 34,81 % (2013).
В городе Грозном проживает 250 803 человека (2010), вторым по численности населения является город Урус-Мартан — 52 399 человек (2010); далее следуют: Шали — 46 073 человека, Гудермес — 43 969 человек, Аргун — 42 797 человек (2010).
Возрастная структура населения выглядит следующим образом: 57,0 % жителей республики относится к трудоспособному населению, 35, % — моложе трудоспособного возраста, 8 % — старше трудоспособного возраста.
Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,3 %), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши.

Административно-территориальное деление
Столицей республики является город Грозный, имеющий также статус города республиканского подчинения. Административно Чечня делится на 2 городских округа и 15 муниципальных районов. Помимо Грозного другие города республиканского подчинения — Аргун и Гудермес.

Экономика
Объём валового регионального продукта Чечни в 2009 году составил 64,1 млрд рублей.
В ходе двух военных кампаний экономика Чечни значительно пострадала. Затем началось восстановление экономики. В 2006 году рост валового регионального продукта Чечни составил 11,9 %, в 2007 году — 26,4 %, в 2008 году — 10,5 %.
В структуре экономики Чеченской республики преобладает нефтегазовый сектор. Чечня занимает 21 место среди субъектов Российской Федерации по объёму добычи нефти и 16 место — по добыче природного газа (по данным на 2009 г.).
По состоянию на 2009 год из 1300 существующих нефтяных скважин добыча ведётся на 200. Существуют планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Грозном.
Оборот розничной торговли — 55,5 млрд рублей (2009 г.). Крупнейшим торговым центром Чечни является город Грозный, на который приходится свыше 50 % розничного товарооборота республики. В 2010 году объём инвестиций в экономику Чечни составил 40 млрд рублей. Этот же показатель на душу населения — 31,2 тыс. рублей на человека, что в два раза ниже среднего показателя по России, но выше среднего показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу. Среднемесячная зарплата работников организаций — 13,9 тыс. рублей, средняя пенсия — 6,0 тыс. рублей (данные за 2010 год).
Сельское хозяйство
Объём продукции сельского хозяйства — 11 млрд рублей (2010 г.). Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводства (70 % продукции с/х), на растениеводство приходится 30 %.
В Чечне ведётся выращивание зерновых культур, виноградников, овощей. Посевная площадь сельхозкультур в 2010 году составила 189 тыс. гектаров, из которых на зерновые культуры пришлось 54 %, на кормовые культуры — 33 %, на технические культуры — 8 %, на картофель и овощебахчевые культуры — 5 %. Производство зерна составляет 126 тыс. тонн, сахарной свёклы — 40 тыс. тонн, картофеля — 22 тыс. тонн, овощей — 26 тыс. тонн.
В сфере животноводства развиты птицеводство, овцеводство. Ведётся разведение крупного рогатого скота (КРС). Поголовье КРС к 2010 году составило 211 тыс., овец и коз — 195 тыс. Производство мяса в убойном весе — 21 тыс. тонн, молока — 263 тыс. тонн (2010 г.).
В последние годы в Чечне наблюдается устойчивой рост сельхозпроизводства. С 2004 по 2010 год индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 41 %.

Наука, образование и культура
Общее количество учебных заведений (ВУЗов и УСПО) в данном регионе: 15
В том числе:
ВУЗов всего: 6
ВУЗов по типам:
Институтов: 1
Академий: 1
Университетов: 4
ВУЗов по профилям:
Педагогических ВУЗов: 1
Политехнических ВУЗов: 1
УСПО всего: 9
Педагогических УСПО: 2
Политехнических УСПО: 3
Медицинских УСПО: 1
Некоторые из них
«Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова»
«Чеченский государственный университет»
«Чеченский государственный педагогический институт»
«Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий»

Туризм

Развитие туризма в послевоенной республике – не простая задача. Но развитие культуры отдыха на Родине – это одна из приоритетных задач не только в Чеченской Республике, но и во всей Росии.
Более того, отдыхая у себя на Родине Вы можете ощутить ряд преимуществ: минимальные затраты на транспорт и проживание, возможность узнать свою историю, соприкоснувшись с историческими объектами, окунуться в этническую культуру, пользоваться рекреационными благами, которые даны нам природой и находятся в шаговой доступности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.