image

Республика Ингушетия

Информация

Республика Ингушетия — республика (субъект) в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Магас. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).
Самая молодая республика Российской Федерации; образована 4 июня 1992 года.
Ингушетия — самый малый по площади субъект Российской Федерации (не считая городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга).

География


Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах — Терском, Сунженском и Скалистом. Протяжённость: с севера на юг 144 км, с запада на восток 72 км.

Климат

Климат континентальный, высокогорный, зависит от высоты над уровнем моря. Средние температуры от 3 до 10 °C, июля — 21—23 °C. Осадков до 1200 мм в год.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Основную ценность представляют ресурсы нефти и газа. Госбалансом учитываются пять месторождений нефти и одно — природного (свободного) газа. Месторождения характеризуются высокой степенью выработанности начальных ресурсов (по нефти — 93,1%, по газу — 91,7%). Оставшиеся запасы составляют: по нефти — 9,3 млн. т, по газу — 0,1 млрд. куб.м. Прогнозные ресурсы, соответственно, 8,5 млн. т и 12,1 млрд. куб.м… Из общераспространенных полезных ископаемых в республике имеются месторождения строительного камня (Фортугское — известняк, запасы 2,6 млн. т) и различных стройматериалов (пески, глины).
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Горная часть и прилегающая к ней равнина имеют густую и сильно разветвленную речную сеть. Почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников и ледников. Крупные реки — Терек, Асса, Сунжа, Армхи. Подземные воды. Водозабор из подземных источников осуществляют 72 водопользователя, в том числе 45, имеющих разрешение на спецводопользование.
Лесные ресурсы

В горах до высоты 2200 м — широколиственные леса. Леса представлены различными породами: дуб, орешник, ясень, бук, клён, крушина, боярышник, дикая яблоня, груша, кизил, алыча. Доля гарей от общей площади лесов — 0,0055%, доля вырубок- 0,01%.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Растительность — степная, лесостепная, в горах выше 2200 м — субальпийские и альпийские луга. Животные. Различные природные условия определили многообразие обитающих в республике животных. Из крупных зверей водятся медведь, дикий кабан, косуля, серна, тур. В глухих балках живет дикий лесной кот, встречается рысь. В горных лесах водятся волк, лисица, заяц, барсук, ласка, куница лесная и каменная, белка. Большинство птиц, заселяющих степную часть республики, относятся к широко распространенным видам. Это стрижи, ласточки, воробьи, зяблики, синицы, пеночки, поползки, удоды, пустельги, иволги, жаворонки, грачи, серые вороны. Это и крупные хищные птицы: черный гриф, ястреб, сова, сарыч. В густых зарослях водится несколько видов дятлов. Встречаются также дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан.
Климатические ресурсы

Климат умеренно континентальный, в горах высокая поясность. Средние температуры января -3...-12°С, июля +21...+25°С. Осадков выпадает от 300 до 1200 мм в год.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Сочетание нетронутых уголков природы с неповторимыми и уникальными памятниками архитектуры привлекает туристов и создает хорошую перспективу для развития туризма. В одном из самых живописных уголков горной Ингушетии возводится санаторий «Армхи». Здесь же, на левом скалистом берегу реки Армхи, находится Армхинская сосновая роща. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод, расположенное между селениями Средние и Нижние Ачалуки, на базе которого идет строительство водолечебницы.

История

В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи.
22 августа 1810 года во Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией. Акт подписали по десять представителей от каждого рода — от Таргимхоевых, Хамхоевых, Цикмабуховых (Оздоевых), Эгиевых, Картоевых, Евлоевых.
Благодаря договору 1810 года между российской администрацией и влиятельными ингушскими фамилиями, за последними признавалось право пользования землями по правому берегу реки Терек и до Терского хребта.
Согласно этому договору, ингуши были обязаны выставлять для борьбы с врагами России полностью экипированные отряды численностью не менее 1000 человек, сообщать о нападениях на крепости, передавать российским властям представителей враждебных групп, обеспечивать беспрепятственный проход российских войск через селения; кроме того, накладывались ограничения на переселение в другое место. В случае нарушения данных обязательств нарушившие договор ингуши объявлялись «изменниками и бунтовщиками» и российские командование было вправе поступать с ними, как и с неприятелями.
В этом же году была заложена крепость Назрань. Она неоднократно перестраивалась и укреплялась — в 1817 и 1832 годах.
Таким образом, к первой трети XIX века миграционные процессы в основном, завершились.
Ингуши принимали участие в Кавказской войне на стороне России и на стороне имама Шамиля, особенно активно участвовали орстхойцы (жители восточной части Ингушетии). Некоторое время существовали два вилайета исламского государства Шамиля — Арштинский и Галашкинский.
В 1845 году началось заселение берегов вдоль реки Сунжи терскими казаками. Ими были созданы станицы Ново-Сунженская, Воронцово-Дашковская, Фельдмаршальская, Нестеровская, Терская, Магомет-Юртовская, Карабулакская, Троицкая, Сунженская, Михайловская, Ассинская и другие.
В 1860 году военное управление Северным Кавказом было ликвидировано и по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.
В 1865 году Комиссия по личным и земельным правам туземцев Терской области признала размеры земельных наделов жителей Назрановского общества неудовлетворительными и недостаточными; это признавал и командующий войсками Терской области Лорис-Меликов. В условиях недостатка земли Лорис-Меликов предложил выселить часть ингушского населения в Турцию[26]. Переселение было согласовано с турецким правительством — было дано разрешение на переселение 5 тысяч человек при условии их поселения в Карском пашалыке. В 1865 году, по официальным данным, было переселено от 3 до 5 тысяч ингушей, в основном, орстхоевцев. Некоторые переселенцы пытались вернуться на родину, однако этому препятствовали российские и турецкие войска.
В 1871 году Ингушский округ был объединён с Осетинским округом во Владикавказский округ.
В 1888 году было введено военно-казачье управление и территория Ингушетии вошла в состав Сунжеского казачьего отдела. 10 июля 1909 года был образован Назрановский округ, ставка которого находилась во Владикавказе.
После Октябрьской революции в России, в ноябре 1917 года была провозглашена независимая Горская республика, объединяющая многие народы Северного Кавказа, в том числе ингушей.
Горская республика являлась союзницей Турции, оказывавшей ей всяческую поддержку. В марте 1919 года парламент Горской республики выслал свою делегацию на Версальскую мирную конференцию с целью признания западными странами независимости Горской республики. Ингушетия была представлена бывшим офицером царской армии Заурбеком Ахушков.
После занятия Дагестана войсками генерала Деникина правительство Горской республики объявило о самороспуске и эвакуировалось в Тифлис. Горская республика прекратила своё существование.
II-й съезд народов Терека в Пятигорске (1—18 марта 1918 года) признал советскую власть и создал Терскую советскую республику в составе РСФСР (с июля по декабрь Терская советская республика входила в состав Северо-Кавказской Советской Республики). Она имела собственную Конституцию и высшие органы — Терский народный совет и СНК.
С февраля 1919 года по март 1920 года равнинная Ингушетия была занята армией генерала Деникина. В марте 1920 года советская власть в Ингушетии была восстановлена.
В годы Гражданской войны в России ингуши активно поддерживали большевиков, а терские казаки — белогвардейцев. Противостоящий большевикам на Северном Кавказе Деникин писал в своих мемуарах, что именно в Ингушетии было остановлено его продвижение по России.
После установления советской власти, в марте 1920 года, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
Ещё во время Гражданской войны в 1918 году советской властью началось выселение казаков из станиц («расказачивание»). На III-м съезде народов Терека 22-28 мая 1918 года в городе Грозном было принято постановление о конфискации крупных помещичьих земель, отмене частной собственности на землю и ликвидации «чересполосицы» (казачьих земель, выдающихся вдоль территории горцев).
На этом съезде было намечено переселение казачьего населения из четырёх станиц — Тарской, Фельдмаршальской, Сунженской, Воронцово-Дашковской (она же — Аки-юрт, Акки-юрт, или Акхи-юрт). Эти станицы были переданы ингушам.
Выселение казаков было прервано в 1919—1920 годах, во время пребывания на Северном Кавказе армии Деникина.
17 ноября 1920 года была провозглашена Горская ССР, которая затем была преобразована в Горскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года. В неё вошли Ингушетия и Чечня вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.
27 января 1921 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил «немедленно приостановить» выселение казаков из пределов Горской АССР, а 14 июля 1921 года Президиум ВЦИК запретил переселение, назвав его ошибочной мерой. К тому времени примерно 25 тысяч терских казаков, примерно 1/10 казачьего населения Терека покинула свои станицы.
Декретом ВЦИК 7 ноября 1924 года Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР. Её административным центром являлся город Владикавказ (позже переименованный в Орджоникидзе) совместно с Северо-Осетинской автономной областью.
15 января 1934 года была создана Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).
После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева и объявлении независимости Чечни Чечено-Ингушская ССР прекратила своё существование и Ингушетия осталась вне каких-либо государственных объединений. 30 ноября 1991 года был проведён референдум, на котором большинство населения высказались за воссоединение с Российской Федерацией. Верховным Советом РСФСР принимается Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». 4 июня 1992 года провозглашается Республика Ингушетия, причём без точного определения границ. 10 декабря 1992 года были внесены поправки в Конституцию РСФСР 1978 года, Чечено-Ингушетия официально была разделена на Ингушскую республику и Чеченскую республику.

Население
Численность населения республики по данным Росстата составляет 442 255 чел. (2013). Плотность населения — 121,90 чел./км2 (2013). Городское население — 39,91 % (2013).
В 2009 году Госкомстат Республики Ингушетии обнародовал данные численности населения Ингушетии на 2009 год, которое составило 532150 человек, из которых ингуши составляли 436250 человек. Раннее, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года население Ингушетии составляло 467 294 человек.
В Ингушетии самый высокий уровень рождаемости среди субъектов Российской Федерации; так, в 1992 году население республики составляло 211 тысяч человек, в 1998 году — 313 тысяч, в 2002 году — 467 тысяч, в 2009 году — 532 тысячи человек.

Административно-территориальное деление
В Ингушетии на 2010 год 45 населённых пунктов, в том числе 4 города, 2 из которых — Назрань и Малгобек — республиканского подчинения. Посёлков городского типа нет, 32 сельские администрации, всего 41 сельский населённый пункт, заброшенных официально нет, но в Джейрахском районе расположены развалины старых вайнахских аулов.

Экономика
Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60 % территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий — пашни. Экономика — слаборазвитая и сверхдотационная. По объёмам производства продукции сельского хозяйства занимает в России 37-е место. В списке российских регионов по валовому региональному продукту (ВРП) Ингушетия занимает последнее, 83-е место.
Самые высокие уровни безработицы и бедности в России — свыше 55 %. Показатели обеспеченности базовыми услугами в республике — одни из самых низких в стране из-за быстрого роста численности населения и неразвитости городских центров.

Наука, образование и культура
Главным высшим учебным заведением республики является Ингушский государственный университет (ИнгГУ), открытый в 1994 году. ИнгГУ — один из самых молодых университетов России; в нём обучаются свыше 5000 студентов.
В составе ИнгГУ семь факультетов: исторический, филологический, экономический, механический, физико-математический, медицинский, химико-биологический и 32 кафедры.
Благодаря высокому росту населения, треть населения в Ингушетии составляют дети. В республике функционируют 106 школ; этого количества не хватает и ощущается жёсткий дефицит школьных мест. Согласно государственной программе компьютеризации школ, в республику было закуплено свыше 400 компьютеров и модернизировано 80 школ.
В Назрани, Карабулаке и Малгобеке работают школа-лицей, школы-гимназии, Горский кадетский корпус, гуманитарно-технический и медицинский колледжи.
Памятники архитектуры.
Святилище Мятцил — одно из трёх культовых сооружений, расположенных на горе Мат-лом. Имеет прямоугольное основание и ступенчатую двускатную крышу, с боковых сторон — два входа-арки.
Селение Вовнушки — башенные постройки XVI—XVII вв., комплекс сооружений, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Селение Мецхал — комплекс сооружений башенного типа, расположенный на отроге горы Мат-лом. Этот башенный комплекс был административным и культурно-экономическим центром поздне-средневекового Джейрахско-Мецхальского горно-ингушского общества.
Селение Эрзи — Эрзи (в переводе означает «орёл») насчитывает несколько десятков жилых и боевых башен, сложенных из валунов и поставленных непосредственно на материк. Боевые башни в высоту достигают 25-30 метров при ширине стен у подножия до 6 метров.

Туризм

Туризм в Ингушетии обладает потенциалом, благодаря нетронутым уголкам природы в сочетании с памятниками истории Ингушетии.
В Джейрахском ущелье расположен санаторий «Армхи», возникший в 1926 году. Курорт защищён от ветров хребтами, покрытыми хвойными лесами. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод.
В курортной зоне Армхи открыта горнолыжная трасса. Планируется горнолыжный курорт в Цори.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.