image

Республика Татарстан

Информация

Республика Татарстан, Татарстан — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство). Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика.
Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией.
Согласно ч. 2 ст. 1 Конституции Республики Татарстан 1992 года, наименования «Республика Татарстан» и «Татарстан» равнозначны.

География


Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.
Общая площадь Татарстана — 67 836 км². Протяженность территории Республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.
Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90 % территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.
Более 16 % территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.

Климат

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году). Максимальные температуры достигают +37…+42 °C. Абсолютная годовая амплитуда достигает 80—90 °C.
Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.
Климатические различия в пределах Татарстана невелики. Число часов солнечного сияния в течение года колеблется от 1763 (Бугульма) до 2066 (Мензелинск). Наиболее солнечный период — с апреля по август. Суммарная солнечная радиация за год составляет примерно 3900 Мдж/кв.м.
Средняя годовая температура составляет примерно 2—3,1 °C.
Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C происходит в начале апреля и в конце октября. Продолжительность периода с температурой выше 0 °C — 198—209 дней, ниже 0 °C — 156—157 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 460—540 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65—75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (51—65 мм), минимум — на февраль (21—27 мм). Больше всего увлажняется осадками Предкамье и Предволжье, меньше всего — запад Закамья.
Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет 140—150 дней в году, средняя высота — 35—45 см.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Республика располагает богатыми природными ресурсами. По добыче нефти она занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. На государственном балансе учтены запасы по 145 месторождениям. Текущие суммарные ресурсы нефти оцениваются в количестве 1,734 млрд т. Ведущее положение в стране занимает республика по потенциальным ресурсам природных битумов, которые оцениваются в 1,4 млрд т. Предварительные прогнозные ресурсы угля оценены в 2,7 млрд.т. Минерально-сырьевая база твёрдых нерудных полезных ископаемых представлена более чем 250 месторождениями 18 видами горнотехнического, строительного и агроминерального сырья. Важное значение имеют бентониты, керамзитовые глины, цеолиты и песчано-гравийные смеси, которые обеспечивают потребности республики и вывозятся за её пределы. Геологические памятники природы. Печищи (стратиграфического типа мирового ранга с заказным режимом охраны) — на правом берегу р. Волги у с. Печищи близ Казани вскрыт разрез, являющийся стратотипом поволжского горизонта верхнеказанского подъяруса. Голубое озеро (гидрогеологического типа федерального ранга) — в пригороде Казани, имеет карстовое происхождение. Вода минерализована, на дне накапливаются значительные запасы лечебной грязи. Тарловка (палеонтологического типа местного ранга с заказным режимом охраны) — отложения в береговом обрыве на р. Кама, Елабужский район. Содержат богатые комплексы остатков беспозвоночных растений; местонахождение располагается в стратотипической для казанского яруса местности. Нижние Кармалки (палеонтологического типа местного ранга с заказным режимом охраны) — на р. Шешме у пос. Нижние Кармалки выявлено массовое захоронение в асфальтите остатков позднеплейстоценовых животных и растений.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Речная сеть республики — это Волга и Кама, их притоки Вятка, Белая, Свияга, Ик, Иж, Меша, Шешма и другие малые и средние реки. Общая протяженность рек составляет 19601 км. Общая площадь водоёмов — 3,5 тыс. км2 (около 5,2% всей территории). Протяженность Волги в пределах республики — 177 км, Камы — 380 км, Белой и Вятки, соответственно — около 60 и 50 км. Кроме того, насчитывается порядка 3000 средних и малых рек. Бассейны малых и средних рек составляют 70% всей водосборной площади и определяют водные ресурсы и качество воды крупных рек. В пределах Татарстана расположены два водохранилища — Куйбышевское и Нижнекамское, половина площади первого — находится в республике. Имеется 511 прудов, из них 71 ёмкостью более 1 млн. м3. Наиболее водоёмкие пруды с запасом воды свыше 5 млн. м3 расположены на реках: М. Сульча, Базяна, Ст. Арыш, Ошняк, М. Меша, Б. Сульча. Площадь орошаемых сельхозугодий из прудов — более 90 тыс. га. Озёра рассредоточены по территории неравномерно. Наибольшее их количество — в Алексеевском (120), Алькеевском (281), Бавлинском (97), Верхнеуслонском (99), Спасском (327), Лаишевском (327), Муслюмовском (181) районах. Общая площадь озёр — более 1,5 тыс. га. Характерен процесс исчезновения озёр в результате заиления и пересыхания. Родников — более 1500. Водные ресурсы распределены неравномерно, что создает затруднения в обеспечении качественной питьевой водой населения ряда районов республики. Подземные воды. В республике интенсивно эксплуатируются подземные воды. Разведано 28 месторождений пресных подземных вод с общими эксплуатационными запасами около 940 тыс. куб. м/сутки и 20 месторождений минеральных подземных вод с общими запасами 3,3 тыс. куб. м/сутки. Потенциальные запасы подземных вод достаточны для водоснабжения всех населённых пунктов республики.
Лесные ресурсы

Северная часть республики – Предкамье, находится в лесной зоне, Закамье и Предволжье — в лесостепной. Основные массивы лесов расположены в бассейнах рек Вятка, Зея, Шешма, Черемшана. Покрытая лесом площадь (тыс. га) и процент лесистости составляют, соответственно 986 и 16,3. Леса, в основном лиственные — дуб, липа, клён. Лесные площади представлены условно-коренными, вторично-производными и искусственно созданными лесами. Общий запас древесины — 145 млн. м3, доля гарей от общей площади лесов — 0,223%, доля вырубок — 2,62%. Леса — первой и второй группы. Площадь леса первой группы 433,1 тыс. га, или 38,6% от всей площади лесов. В число первой группы входят леса природно-заповедного фонда, занимающие 29,0 тыс. га. Леса второй группы — это леса, расположенные в районах с высокой плотностью населения. Их площадь — 689,0 тыс. га.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Богатство видов, разнообразие форм и смешение фаун, присущее животному миру республики, определяются, в первую очередь, её расположением на границе двух ландшафтных зон — лесной и лесостепной. Вместе с тем чрезвычайно высокая степень освоенности территории, низкий процент лесистости и другие факторы оказывают значительное воздействие на состояние животного мира. К редким и исчезающим видам жалящих перепончатокрылых насекомых относятся 4 вида ос, 11 видов пчёл и 16 видов шмелей, в т.ч. занесенные в Красную Книгу России — шмель армянский и шмель степной. Основные виды охотничьих животных: белка, заяц-беляк, заяц-русак, куница, лисица, горностай, кабан, косуля, волк, рысь, лось, хорь. Запрет охоты на копытных в охотничьи сезоны прошлых лет и усиление борьбы с волками (создание двух специализированных бригад охотников) положительно сказались на восстановлении поголовья лосей и кабанов. Промышленным рыболовством в республике занимаются организации различных форм собственности. Основной промысел базируется на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. На первом добывается основной объем всей озёрно-речной рыбы. Основной объект промысла на этом водохранилище — лещ. Промысел на Куйбышевском водохранилище, помимо леща, базируется также на отлове судака, щуки, стерляди, синца, густеры, сома, плотвы, чехони, налима и берша. Судак в промысле ценных видов рыб занимает второе место. Отрицательное влияние на состояние рыбных запасов оказывает неустойчивый уровневый режим водохранилищ, а именно — сработка уровня водохранилищ до минимальной отметки в нерестовый и после нерестовый периоды.
Климатические ресурсы

Климат республики умеренный континентальный, с тёплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура самого холодного месяца января от -13,5°С на юго-западе до -14,5°С на северо-востоке. Средняя температура самого тёплого месяца июля от +18,6°С на севере до +19,9°С на юге. Средняя годовая температура колеблется от +2,2 до +3,3°С, снижаясь с юго-запада на северо-восток. Среднее годовое количество осадков — от 460 до 520 мм. Вегетационный период около 170 дней.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

На территории республики находятся национальный парк Нижняя Кама и Волжско-Камский заповедник. Национальный парк Нижняя Кама основан в 1991, площадь 26,2 тыс. га. Расположен по берегам Камы, около Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. В растительном покрове преобладают сосновые леса, пойменные луга, тростниковые заросли, заболоченные ивняки. Редкие и исчезающие виды растений, птиц. Археологические памятники. Волжско-Камский заповедник основан в 1960, площадь 9,4 тыс.га. Расположен в Предкамье, на левобережных террасах Волги. Состоит из 2 участков: Раифского и Сараловского с полосой акватории Куйбышевского водохранилища. Рельеф дюнно-бугристый. Более 90% площади покрыто лесами. Разнообразны болота. С 1921 существует дендрарий. Флора насчитывает 844 вида растений, фауна – 55 видов млекопитающих, 195 видов птиц.
История

История человеческих поселений на этой территории восходит к VIII веку до н. э. Позднее на той же территории существовало средневековое государство волжских булгар. В XIII веке Булгария была завоевана монголами и, после раздела империи Чингисхана, включена в Улус Джучи (Золотую Орду).
В начале XV века хан Улу-Мухаммед объявил о независимости Казанского ханства от Орды. Новое государство стало самостоятельно строить отношения с Москвой. В Казани была сильна промосковская партия, поскольку часть местного купечества имела тесные торговые связи с Москвой, а также в связи с тем, что Москва оказывала большое влияние на политику Казани и часто вмешивалась, чтобы поддержать дружественных ей претендентов в борьбе за ханский престол. В XVI веке в правление Ивана IV в 1552 году Казань была окончательно завоёвана Москвой и включена в состав Царства Русского.
В составе России Казань именовалась сначала Казанским царством, позднее Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой губернии был губернатор, назначаемый непосредственно Императором. До 1920 года территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном». После революции, по инициативе В. И. Ленина, 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР. После распада СССР, Татарстан входит в состав современного Российского государства. С 30 августа 1990 года его официальное название — Татарская Советская Социалистическая Республика (равно как и — Республика Татарстан), а с 7 февраля 1992 — Республика Татарстан (Татарстан).

Население
Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 822 038 чел. (2013). Плотность населения — 56,33 чел./км2 (2013). Городское население — 75,9% (2013).
В Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей.

Административно-территориальное деление
Крупнейшим населённым пунктом Татарстана является столичный город-миллионник Казань. Кроме него, в Республике есть также 21 город, 20 посёлков городского типа и 897 сельских советов.
Самый населённый район Татарстана — Зеленодольский (61 тысяча жителей без Зеленодольска), наименее населённый — Елабужский (примерно 11 тысяч жителей без Елабуги).

Экономика
Татарстан является 6-м по объёмам производства и одним из наиболее экономически развитых регионов России. В 2009 году ВРП республики составил 878 млрд рублей. Доля Республики Татарстан в общероссийском производстве составляет (в %): полиэтилен — 51,9; каучуки синтетические — 41,9; шины — 33,6; автомобили грузовые — 30,5; синтетические моющие средства — 12,1; нефть — 6,6; картон — 4,5.
Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёму сельскохозяйственной продукции.
Согласно Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан, на её территории выделяются 6 экономических зон (территориально-производственных комплексов (ТПК)). На территории Нижне-Камской экономической зоны действует особая экономическая зона Алабуга, а также Нижнекамский нефтехимический и Набережночелнинский автомобилестроительный кластеры.

Наука, образование и культура
Образование
Татарстан — регион с мощным образовательным и научным потенциалом. В сфере образования занято 170 000 человек. Среднее 9-летнее образование является обязательным и бесплатным. Всего в республике 2434 общеобразовательные школы, в которых учатся около 600 000 школьников. Более 90 % детей, получивших установленный законодательством образовательный минимум, продолжают обучение в школе в течение 2 лет или в средних специальных учебных заведениях.
Татарстан известен высоким уровнем развития академической, вузовской и отраслевой науки. Более 200 лет Казань является одним из ведущих научных центров Восточной Европы. Здесь появились всемирно известные школы математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов, лингвистов и физиологов. Имена Н. И. Лобачевского, Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, А. Е. Арбузова, Е. К. Завойского, В. В. Радлова, К. Фукса, Ш. Марджани и К. Насыри вошли в историю мировой науки.
Казань является одним из старейших образовательных центров в России. В Татарстане насчитывается более 30 высших учебных заведений (в том числе 16 государственных), большая часть которых сосредоточена в Казани. Четыре казанских вуза (Казанский государственный финансово-экономический институт, Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, Казанский государственный технологический университет, Казанский государственный технический университет им. Туполева) входят в число 50 лучших вузов России.
Кельтура
Исторические и географические факторы обусловили расположение Татарстана на стыке двух крупных цивилизаций: восточной и западной, что во многом объясняет многообразие его культурного богатства.
Одним из наглядных примеров государственной культурной политики в области сохранения и популяризации наследия является Казанский Кремль. Так, во время празднования 1000-летия Казани тысячи жителей республики и гостей из ближнего и дальнего зарубежья стали свидетелями величия отреставрированного Благовещенского собора и незадолго до этого отстроенной мечети Кул Шариф, символизирующих мирное сосуществование двух главных религий республики — христианской и мусульманской.
Уникальность Казанского Кремля как исключительного свидетельства исторической непрерывности и культурного многообразия в течение длительного периода времени была подтверждена 30 ноября 2000 года на сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО в Австралии включением его в Список всемирного культурного и природного наследия. В сентябре 2005 года Кабинет Министров Республики Татарстан издал распоряжение о создании Музея археологии на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».
В Татарстане выходят 825 газет и журналов, в том числе районные газеты на русском, татарском, удмуртском и чувашском языках

Туризм

Для республики характерна положительная динамика развития туризма. В настоящее время, благодаря проводимой политике органов государственной власти, в республике существенно улучшается инвестиционный климат в сфере туризма.
Постоянно растет количество объектов туризма, увеличиваются туристские потоки и количество рабочих мест в туристской отрасли, а по динамике развития туристской индустрии Республика Татарстан занимает одно из лидирующих положений в России.
Наиболее популярные региональные курорты: Бакирово, Васильевский, Ижевские Минеральные Воды. На территории Татарстана расположено более 150 особо охраняемых природных территорий. Самые крупные: Волжско-Камский заповедник, созданный в 1960 году на территории Зеленодольского и Лаишевского районов и национальный парк «Нижняя Кама», созданный в 1991 году на территории Елабужского и Тукаевского районов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.