image

Тамбовская область

Информация

Тамбовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр: город Тамбов.Граничит с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

География


Тамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины. Входит с состав Центрального федерального округа.
На севере граничит с Рязанской областью, на северо-востоке — с Пензенской областью, на юго-востоке — с Саратовской областью, на юге — с Воронежской областью, на западе — с Липецкой областью.
Площадь территории области составляет 34 462 км².

Климат

Окско-Донскую равнину делят на три агроклиматические зоны и четыре района. На севере равнины расположена умеренно-теплая зона. В этой зоне на низменности выделен один агроклиматический район. Совокупность температур выше +10°С в нем не более 2400°. Ежегодно выпадает 480-500 миллиметров осадков, сельскохозяйственные культуры обеспечены влагой на 70% от нормы.
Южнее находится теплая зона, с совокупностью температур свыше +10° до 2600°, в которой выделено два района – теплый с умеренной засушливостью и теплый с дефицитом увлажнения. Их разграничивает линия от среднего течения реки Битюг до истоков реки Цны.
В районе с дефицитом влаги ежегодно выпадает приблизительно 500 миллиметров осадков. В районе же с умеренной засушливостью ежегодное количество осадков уже около 450-470 миллиметров.
В Юго-восточной части равнины климат умеренно-засушливый, с общим числом температур выше +10°С – 2800°. Ежегодное количество осадков – менее 450 миллиметров. Количество летних дней с сильными суховеями – 4-6, с очень сильными – 1-2. На рубеже 20-21 веков значительно чаще происходят сильные

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

В области имеются запасы полезных ископаемых: строительные материалы, фосфориты, минеральные краски, торф. Наиболее известные месторождения песка — Тамбовское, Полковское. Вблизи г. Рассказово обнаружено титаново-циркониевое местрождение. Геологические памятники природы. Минеральный источник (гидрогеологического типа федерального ранга) — в Инжавинском районе. Имеет хлоридный натриево-кальциевый состав, содержит активный бром. Водоносным горизонтом является комплекс девонских отложений. Минеральный источник (гидрогеологического типа федерального ранга) — в Моршанском районе. Вода источника — высокоминерализованная хлоридно-натриевого состава с высоким содержанием активного брома. Источник у села Николаевское (гидрогеологического типа федерального ранга) — в Мичуринском районе. Вода характеризуется высокой минерализацией, хлоридно-натриевым составом, нейтральной реакцией и большим содержанием биологически активного брома.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область находится на водоразделе бассейнов рек Волги и Дона. По территории области протекает 1400 рек, свыше 1200 речек имеют длину менее 10 км и лишь 8 рек длиной свыше 100 км. Насчитывается около 1000 прудов и озёр, 8 крупных водохранилищ. Реки области относятся к малым рекам. Они маловодны и несудоходны (кроме р. Цна — судоходство местного значения). Самая большая река области — Цна, фактический водозабор из которой приближается к критическому. Кажущуюся полноводность реки поддерживают подпорные плотины, построенные до войны. Идёт постоянное заиливание и зарастание русел рек в результате смывов с полей и прибрежных склонов. Ежегодно на производственные и хозяйственно-бытовые нужды в области используется около 300 млн. м3 воды, из них две трети — из подземного горизонта, причем на питьевые цели расходуется 82-83 млн. м3, остальные 200 млн. м3 идут на нужды промышленности. За последние несколько лет сданы в эксплуатацию более 18 водоочистных сооружений различной мощности, в том числе 8 — биологической очистки, 5 — физико-химической и 3 — механической. Осуществлены мероприятия по интенсификации процессов на части аэротенков Тамбовских городских очистных сооружений. Ведётся расчистка малых рек Иловай, Студенец, Жигалка, Арженка, Пурсовка, Матыра. Подземные воды. В области разведано 52 месторождения пресных подземных вод с утверждёнными запасами 1015 тыс. м3/сут. Около 40 % запасов приходится на неосвоенные участки, остальные участки освоены частично. Централизованное водоснабжение населения области производится только из подземных источников. Оно осуществляется 52 коммунальными и 806 ведомственными водопроводными системами. Под влиянием техногенных факторов режим подземных вод в области в значительной мере нарушен, особенно в районах городов Тамбов, Мичуринск и Рассказово до образования замкнутых депрессионных воронок. На протяжении многих лет идёт понижение уровней подземных вод вокруг большинства городов и посёлков области, что может привести к выработке водоносных горизонтов и потребует изменения сложившейся системы обеспечения населения питьевой водой.
Лесные ресурсы

Основной массив леса (сосна, дуб, берёза, осина, ольха, липа, ясень, клен) расположен по правобережью р. Цны и по долинам рек Челновой, Воронежа, Вороны. Леса располагаются на песчаных и супесчаных отложениях. Все леса относятся к 1 группе. Возможны для эксплуатации 248,6 тыс. га. Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га — 379,6; лесистость, % — 10,3; общий запас древесины на корню, млн. куб.м — 54,7. Доля гарей от общей площади лесов — 0,0884%, доля вырубок — 1,43%. С 1992 г. леса второй группы на площади 141 тыс. га были переведены в первую группу, в результате лесосека сократилась на 73 тыс. куб.м. Работа по переводу лесов в более защищенные категории продолжалась. С 1995 г. ещё 167 тыс. га лесонасаждений были переведены в категорию противоэрозионных, а 48 тыс. — в категорию особо ценных. В целом расчётная лесосека за последние годы сократилась более, чем в 5 раз, что даёт возможность исключить рубку недоспелого леса, сохранить лесные массивы, имеющие природоохранное значение.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Растительный покров территории области представлен комплексом разнообразных фитоценозов, включая как типичные зональные, так и азональные уникальные растительные сообщества (нагорные и байрачные дубравы, участки остепнённой и степной растительности, луга, сосняки, ольшанники и др.). Ряд видов растительности занесены в Красную книгу Российской Федерации (ковыль, рябчик русский, касатик карликовый, ятрышник обожженный и др.), а также виды, взятые под охрану в области, причём некоторые из них являются доминантами или содоминантами сообществ. Животные. На территории области обитает 69 видов млекопитающих, три вида из них занесены в Красную книгу России (сурок европейский, вечерница гигантская, выхухоль). Из 282 видов птиц в Красную книгу занесены 15 (авдотка, беркут, орёл степной, стрепет, змееед, балабан и др.). В южных районах области единично или небольшими группами наблюдается дрофа. Обитающие в области беспозвоночные виды животных практически не изучены. В последние годы увеличивается численность охотничьих диких животных: лося, кабана, лисицы, зайца-беляка. Возросла численность серой куропатки. Наряду с этим уменьшилась численность благородного оленя, горностая, белки, зайца-русака, ондатры и боровой дичи. Ихтиофауна водоёмов области представлена следующими видами: лещ, щука, плотва, сом, жерех, судак, налим, сазан, краснопёрка, линь, пескарь, ёрш, голавль, язь и др. В рыбоводных прудах разводят карпа, толстолобика и белого амура. Промышленное рыболовство не ведется, поскольку рыбопродуктивность водоёмов составляет от 10 до 35 кг/га.
Климатические ресурсы

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -10,5°C на юго-западе, -11,5°C на востоке; июля +19,5°C на севере и +20,5°C на юге. Осадков выпадает на юге и юго-востоке до 450 мм, на севере около 500 мм в год; максимум осадков (до 70%) приходится на апрель-октябрь. Продолжительность вегетационного периода 178 суток на севере, 185 суток на юге. Область характеризуется преобладанием ветров южных и западных направлений. Циклоны из Атлантики, приносящие осадки, проходят чаще всего несколько севернее территории области, поэтому тёплое время на Тамбовщине отмечается недостатком влаги.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Заповедник «Воронинский» создан в 1994 г. и имеет площадь 10,3 тыс. га. Число охраняемых видов: зверей — 30, птиц — 126, растений — 559, рыб — 25. Расположен в долине р. Ворона. Во флоре много эндемичных, реликтовых, редких видов растений. В фауне примечательны бобр и выхухоль. На озере Рамза гнездятся многочисленные водоплавающие и околоводные птицы; нерестилища рыб. Лесопарковая зона вокруг городов и населённых пунктов области составляет 17,2 тыс. га. Из лесных памятников природы крупнейшие — урочище Араповская дача (207 га) и ценные лесные насаждения, входящие в южную часть Принцинского массива (338 га). Имеется пять курортных зон общей площадью 96,81 га — три санатория и два дома отдыха. Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего — 4 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя — 54,5 м2.

История

Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь ещё в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в XVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строило города-крепости Козлов (1635 год) и Тамбов (1636 год). Они надёжно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.
Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года — Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. км² с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года.
Во время Гражданской войны в губернии вспыхнуло антибольшевистское Тамбовское восстание (1920—1921).
16 июля 1928 года состоялся переход на областное, окружное и районное административное деление. На территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была создана Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО). Тамбов стал административным центром Тамбовского округа (ликвидирован в 1930 году).
13 июня 1934 года Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую и Воронежскую области.
27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. При образовании области в её состав были включены: из Воронежской области — города Тамбов, Мичуринск, Алгасовский, Бондарский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Земетчинский, Избердеевский, Инжавинский, Кирсановский, Красивский, Лысогорский, Мичуринский, Моршанский, Никифоровский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Рудовский, Сампурский, Соседский, Тамбовский, Умётский, Хоботовский, Юрловский районы, из Куйбышевской области — город Пенза, Башмаковский, Бедно-Демьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский, Голицинский, Головинщинский, Городищенский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Поимский, Рамзаевский, Свищевский, Телегинский, Чембарский, Шемышейский районы.
4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пенза, Башмаковский, Бедно-Демьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский. Голицынский, Головинщинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Поимский, Свищевский, Соседский, Телегинский, Терновский, Чембарский и Шемышейский районы перечислены в состав вновь образуемой Пензенской области.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 1 075 748 чел. (2013). Плотность населения — 31,22 чел./км2 (2013). Городское население — 59,07 % (2013).

Административно-территориальное деление
В Тамбовской области 307 муниципальных образований, из них:
7 городских округов;
23 муниципальных района;
13 городских поселений;
264 сельских поселений.

Экономика
Машиностроение (производство химического оборудования, комплектующие детали и запасные части к автомобилям и тракторам, оборудование для текстильной промышленности, приборостроение, бытовые холодильники, кузнечно-прессовые машины), химическая, лёгкая, пищевая (сахарная, мясная, мукомольно-крупяная, маслобойная, консервная).Сахароварение: На землях области действуют несколько сахарных заводов, самый крупный находится в Никифоровском районе в р. п. Дмитриевка. Сейчас Никифоровский сахарный завод в среднем перерабатывает 6 тонн сахарной свёклы в сутки, 130—150 т сахара-сырца ежегодно.Основная железнодорожная магистраль Юго-Восточной железной дороги, связывающая центр с южными регионами, проходит в западной части через город Мичуринск.
В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится более 20 % валового регионального продукта. В селе проживает более 42 % населения области. Основное богатство региона — черноземные почвы. Земельный фонд области включает более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9 %), из которых на долю черноземов приходится 87 %.
Учитывая это, развитие агропромышленного комплекса признано приоритетным направлением развития региона.В растениеводстве основные усилия аграриев направлены на увеличение производства продукции, повышение ее качества за счет внедрения высокопродуктивных сортов и более широкого применения современных ресурсосберегающих технологий.В области ведется большая работа по развитию птицеводства. Одним из приоритетных направлений является развитие молочного животноводства в малых формах хозяйствования.В Тамбовской области особое внимание уделяется стимулированию развития малых форм хозяйствования.Возделывают зерновые культуры, сахарную свёклу, подсолнечник, кормовые культуры, картофель. Развито садоводство. На базе переработки зерна и картофеля производят спирт, крахмал и патоку. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, овец и птицы.

Наука, образование и культура
Некоторые высшие учебные заведения Тамбовской области:
Мичуринский государственный аграрный университет;
Мичуринский государственный педагогический институт;
Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова ТГМПИ им. С.В. Рахманинова;
Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ);
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина;
Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники;
В Тамбовской области действуют 35 спортивных школ. Организованно занимаются спортом 232 тысячи человек. Самым массовым видом спорта является футбол — около 15 тысяч занимающихся. Популярностью пользуются волейбол (более 10 тысяч занимающихся), легкая атлетика (около 9,5 тысяч), лыжные гонки (около 8,5 тысяч), баскетбол (более 7,5 тысяч), настольный теннис (около 6,5 тысяч), дзюдо, рыболовный спорт и спортивная аэробика (в каждом — более 3 тысяч человек).
Приоритетными видами спорта для развития в регионе являются легкая атлетика, конькобежный спорт (шорт-трек), футбол и греко-римская борьба.
На территории Тамбовской области действуют 19 стадионов, а также около 2,5 тысяч плоскостных сооружений. В числе последних 445 футбольных полей, 560 спортивных залов, 2 дворца спорта, 2 манежа, 29 плавательных бассейнов, 27 лыжных баз, 68 спортсооружений для стрелковых видов спорта.

Туризм

На основании закона «О туризме в Тамбовской области» приоритетными направлениями туризма являются: культурно — познавательный туризм, религиозный (паломнический), краеведческий, сельский, экологический, активный (спортивный).
На территории области располагается более 1300 объектов культурного наследия, среди них 120 православных храмов, 9 монастырей, около 30 дворянских усадеб. Города Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Кирсанов вошли в 2002 году в перечень исторических городов России. Работают 16 областных и муниципальных музеев, 50 ведомственных музеев. Сохраняются 16 видов художественных промыслов. Развиты велотуризм, автомобильный туризм (для чего построен «Кэмпинг кар»), конный туризм, охота, рыбалка, геокэшинг. Раз в год проводится Покровская ярмарка. Крупным музеем является Тамбовский областной краеведческий музей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.