image

Смоленская область

Информация

Смоленская область (Смоленщина) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Областной центр — город Смоленск, расстояние до Москвы — 365 км по автодороге.
Образована 27 сентября 1937 года на территории Западной области. Награждена орденом Ленина (1958).

География


Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской(Русской)равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией (Витебская и Могилёвская) области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Область находится в умеренном климатическом поясе, область умеренно-континентального климата.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −9 °C, июля +17 °C. Для большей части области различия в температуре невелики, лишь южные районы имеют более высокую температуру (примерно на 1°). Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год, больше в северо-западной части — где чаще проходят циклоны, максимум летом. Среднегодовое количество дней с осадками от 170 до 190. Вегетационный период 129—143 дня. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха продолжается 213—224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125—148 дней. Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних. Распределение осадков в течение года также неравномерно — наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225—250 мм). За год в целом преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью (наибольшее количество ясных дней весной — до 10 %).
На территории региона действуют четыре метеорологические станции Росгидромета, действует Смоленская аэрологическая станция.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Область располагает значительными запасами полезных ископаемых. Добываются: бурый уголь, глины, песчано-гравийные материалы, карбонатные породы для производства извести, торф, сапропель и др. Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. Государственным балансом полезных ископаемых учтены 7 месторождений и 2 участка бурого угля с балансовыми запасами категории А+В+С1 — 359947 тыс. т. Минерально-сырьевые ресурсы строительных материалов в области представлены глинами и суглинками для производства кирпича, керамзитного гравия, дренажных труб, стекольными и строительными песками, песчано-гравийным материалом, карбонатными породами для производства цемента, строительной извести, щебня и строительного камня. Отчетным балансом запасов легкоплавких суглинков и глин учтено 36 месторождений, из них разрабатывается 23.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. По территории области протекает 1149 рек, из них 440 протяженностью свыше 10 км, которые относятся к рыбохозяйственным; в ней расположены 160 озёр и 4 водохранилища, также имеющие рыбохозяйственное значение. В озёрах накоплены значительные запасы сапропеля. Основная река — Днепр с притоками: Сож, Десна, Вопь, Вязьма. На Северо-Западе области — озёра ледникового происхождения (Каспля, Свадицкое, Велисто и др.). Запасы водных ресурсов области превышают 14 км3/год. Общий забор воды для использования в области составляет 250-270 млн. м3/год, из них половина — из подземных источников, в том числе для хозяйственно-питьевых нужд — около 80 млн. м3/ год. Из общего забора воды около 80% передаётся для питьевого водоснабжения г. Москвы и 18,5% используется для нужд области. Подземные воды. Общие прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в пределах области оценены в количестве 7,6 млн. м3/сут, обеспеченность населения ресурсами питьевых подземных вод составляет 6,5 м3/сут на 1 человека. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод разведаны на 44 месторождениях и участках для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения городов и посёлков области. Запасы утверждены в количестве 745,90 тыс. м3/сут, из них — 93% подготовлены для промышленного освоения. Хозяйственно-питьевые потребности населения области практически полностью обеспечены подземными водами. Ресурсы минеральных подземных вод в пределах области значительны, однако они используются ограниченно. Эксплуатационные запасы минеральных подземных вод разведаны на 5 месторождениях и утверждены по промышленным категориям А+В в количестве 949 м3/сут.
Лесные ресурсы

Смоленская область Область расположена в зоне смешанных лесов (осина, берёза, ольха, ель). Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га — 2121,5, лесистость, % — 41,1, общий запас древесины на корню, млн. куб.м — 308,6. Доля гарей от общей площади лесов — 0,0494%, доля вырубок — 0,26%. Леса 1 группы занимают площадь 376,9 тыс. га, из которых 351,5 тыс. га покрытые лесной растительностью. Возможные для эксплуатации леса 1 группы составляют 191,4 тыс. га. Леса 2 группы занимают площадь 634,5 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью — 583,1 тыс. га, из которых возможные к эксплуатации — 562,2 тыс. га. По возрастной структуре насаждения гослесфонда распределились следующим образом: молодняки — 256 тыс. га или 27,8%, средневозрастные — 428 тыс. га или 46,6%, приспевающие — 137 тыс. га или 14,9%, спелые и перестойные — 99 тыс. га или 10,8%. Средний возраст насаждений — 40 лет. Леса области характеризуются преобладанием молодняков и средневозрастных насаждений. Значительные площади занимают берёзовые и осиновые насаждения, в связи с чем большая часть территории лесов относится к невысокому классу пожарной опасности. При рациональном ведении лесного хозяйства область может удовлетворить полностью свои потребности в древесине, развивать деревообрабатывающую, мебельную и другие виды промышленности. Вместе с тем, расчётная лесосека из года в год используется не полностью, имеют место лесные пожары и болезни леса, снижается товарность древостоев.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Растительный мир области насчитывает около 1100 видов и относится к подзоне смешанных лесов, где распространены лесная, луговая и болотистая растительность. Естественные луга характеризуются богатым видовым составом и значительной продуктивностью. Произрастает около 100 видов сосудистых растений, многие из которых являются лекарственными: крушина, багульник, брусника, клюква, зверобой, хвощ, шиповник, дуб (кора), ольха, чага, подорожник, берёза, ольха (почки). В области ежегодно заготавливается 60-70 т лекарственного сырья около 40 наименований. Отсутствие лицензирования сбора лекарственных растений ставит под угрозу исчезновения их отдельных видов. Животные. Находясь в зоне контакта Европейской тайги и западных широколиственных лесов в подзоне сложных смешанных лесов, область имеет сложную по составу фауну, сформировавшуюся из видов: таёжного происхождения, находящих для себя места обитания в хвойных биотопах (лось, медведь, глухарь, рябчик, снегирь, клёст, кедровка и др.); западных видов — с элементами широколиственной растительности (кабан, дубонос, иволга, горлица и др.); степных видов, распространившихся за счёт хозяйственной деятельности, увеличившего долю открытых пространств — полей, лугов, пастбищ (хомяк, жаворонки, куропатка и др.); интрозональных видов — представители водно-болотной фауны, а также виды, приуроченные к поселениям человека. Животный мир области включает около 70 видов млекопитающих, 285 видов птиц, около 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся. Два вида внесены в Красную книгу России (выхухоль и гигантская черница) и 16 видов животных в региональную Красную книгу. Из 285 видов птиц, отмеченных в пределах области (представители 17 отрядов) 7 видов включены в Красную книгу России и 33 вида в региональную. В список редких видов фауны, включенных в региональную Красную книгу, также внесены 1 вид водных из 10 обитающих, 1 вид пресмыкающихся из 6 отмеченных и 10 видов из 50 отмеченных в акватории области. Около 80 видов животных являются объектами охоты. Рыбохозяйственный фонд области составляют: реки — Днепр, Западная Двина, Вазуза, Угра, Десна, Сож, Касиля и др. (всего 400); 160 озёр, 4 водохранилища (Десногорское, Сашновское, Вазузское, Яузское). Ихтиофауна представлена 46 видами рыб. Два вида: русский осетр и бычок-подкаменщик занесены в Красную книгу. Под особый контроль взят отлов днепровского усача, 8 видов рыб признаны редкими и находящимися под угрозой исчезновения на территории области. Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, судак, окунь, жерех, окунь, карась, густера, щука.
Климатические ресурсы

Климат умеренно-континентальный, характеризуется умеренно тёплым летом (средняя температура июля + 16-17°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -8°С...-10°С). Среднегодовые температуры колеблются от +3,5°С до +5°С. Годовая амплитуда среднемесячных температур 25-27°. Первая половина зимы теплее второй. Период с положительной температурой воздуха (среднесуточной) продолжается 213-224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125-148 дней. В отдельные годы отмечаются значительные отклонения от указанных климатических характеристик. Годовое количество осадков составляет 645-691 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега. Образование устойчивого снежного покрова происходит в начале декабря, разрушение — в первой декаде апреля.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

На территории области расположен национальный парк «Смоленское Поозерье». Основан в 1992г., площадь парка составляет — 146,3 тыс. га. Представлены ландшафты моренно-холмистых, зандровых и озёрных равнин с разнообразными формами ледникового и водно-ледникового рельефа на границе распространения Валдайского оледенения. Охватывает бассейн р. Ельша, притока р. Межа (басс. Зап. Двины). Свыше 30 больших и малых озёр, соединённых протоками. В озёрах и реках водится до 28 видов рыб. Сохранились археологические памятники каменного, бронзового и железного веков.

История

Город Смоленск возник на землях, принадлежащих кривичам, первое упоминание встречается в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде за 863 год, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплён и многолюден.В XII век независимое Смоленское великое княжество переживает свой расцвет, занимая при этом большую часть территории Смоленской области.Окончательно Смоленская земля вошла в состав России в 1654 году в результате Русско-польской войны.Смоленская губерния образована в 1708 году.Решением ЦИК СССР с 1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.
Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из состава Западной и Курской областей были образованы Смоленская, Орловская и Курская области. Смоленская область с центром в городе Смоленске вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР. Первоначально область имела 49 районов, затем до войны добавилось ещё 5 районов. В 1944 году из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область и Смоленщина приобрела современные границы.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 975 188 чел. (2013). Плотность населения — 19.59 чел./км2. Городское население — 72,6 % (2012).
Область практически мононациональна: русские составляют более 94 % населения (2010).

Административно-территориальное деление
С 2006 года на территории области существуют 350 муниципальных образований, из них:
2 городских округа;
25 муниципальных районов;
25 городских поселений;
298 сельских поселений.

Экономика
Валовой региональный продукт: 79,2 млрд руб. (2006) (68,4 — 2005).
ВРП на душу населения: 79,3 тыс. руб. (2006) (67,5 — 2005).
Бюджет области: доходы 22 203,3 млн руб. (22,4 % ВРП), расходы 23 589,3 млн руб., дефицит 1386,0 млн руб. (2008).
Промышленный комплекс формирует около 38 % ВРП (2006), из них 23,1 % обрабатывающие производства (прежде всего химическая и пищевая промышленности), 8,3 % — энергетика, 6,5 % — строительный комплекс. В агропромышленном комплексе создаётся 10 % ВРП (2006).В объёме промышленного производства (55 946 млн руб. (2004)) выделяются ювелирная промышленность (около 15 %; ОАО ПО «Кристалл»), электроэнергетика (около 13 %; Смоленская АЭС, «Смоленскэнерго»), машиностроение (около 12 %; «Автоагрегатный завод», «Вагоноремонтный завод»), пищевая промышленность (около 10 %) и химия (около 9 %; «Дорогобуж»).Регион занимает первое место в Центральном районе по производству молочных консервов и сухого молока, в области множество производителей сыра, крупные производители мучной, мясной, масложировой и овощеконсервной продукции.Ведущими среди подотраслей являются: автомобильная промышленность (22,3 %) и приборостроение (20,8 %), электротехническая промышленность (10,8 %), машиностроение для лёгкой и пищевой промышленности (7,2 %), а также авиастроение и производство энергетического оборудования.Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (более 55 % стоимости продукции отрасли) молочно-мясного направления. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 725 тыс. голов, в том числе 290 тыс. коров. Птицеводство концентрируется на крупных птицефабриках, расположенных в пригородной зоне областного центра (АО «Сметанино», АО «Пригорское», Дивинская птицефабрика). Поголовье птицы в 2001 г. составило 2912,9 тыс. голов.
Сельскохозяйственные угодья области занимают 1,75 млн га (1 % площади сельхозугодий РФ) или 35,2 % её территории. 1,3 млн га приходится на пашню, в южных районах распаханность достигает 70 %.
Растениеводство области специализируется на кормовых (44 % посевных площадей) и зерновых (45 %) культурах, производстве льна, картофеля и овощей. Под зерновыми занято 160 тыс. га. На 2011—2015 запланировано развитие льняного комплекса. Под выращивание льна требуется отвести 12 000 га.
Производство 2001: Молоко — 444,2 тыс. т, мясо — 33 тыс. т, яйца — 321 млн шт., мясо птицы — 2,7 тыс. т, зерно — ок. 650 тыс. т, картофель — более 170 тыс. т, овощи — около 120 тыс. т
В целом в 2001 году произведено продукции на сумму 7922,5 млн руб. В 2004 году — 10 361,7 млн руб.Основные транспортные узлы региона — города Смоленск и Вязьма.
Расстояние от Смоленска до Москвы — 419 км.Территория Смоленской области обслуживается Московской железной дорогой.Протяжённость автомобильных дорог общего пользования в пределах области составляет 10,7 тыс. км, 95 % имеет твёрдое покрытие, свыше 60 % — усовершенствованное.

Наука, образование и культура
В Смоленской области существует множество музыкальных коллективов, групп различной направленности. В Смоленске и области проводятся концерты, фестивали. Один из наиболее крупных и известных — Ежегодный всероссийский рок-фестиваль «Сафоний» в г. Сафоново.

В области действуют более 25 музеев, три из которых областного подчинения: Смоленский государственный музей-заповедник, Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина и Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита». Большинство музеев сосредоточено в городе Смоленск. Старейшим музеем является Смоленский государственный музей-заповедник, основанный в 1888 году, в его составе 12 экспозиционных отделов в Смоленске и 4 филиала по области, занимает 38 зданий (28 из них — памятники истории и культуры).
Основные научные и проектные учреждения в регионе:
НИПиКТИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (филиал ГНЦ «Строительство»);
НИИ Сельского хозяйства;
ЦНИИ Строительных конструкций;
ГНИИ Машиностроения;
Смоленский СОЮЗДОРНИИ;
Инфарм;
КБ ОАО Источники тока;
Машиностроительное КБ, Смоленский филиал;
ПКБ ОАО Смоленскэнерго;
ПКБ филиал ЦПКТБ Текстильпром;
ОАО СКТБ Систем программного управления;
СКТБ ГУП ПО Кристалл;
ООО ПТБ Технолог.

Основные образовательные учреждения:
Смоленский филиал Московского энергетического института;
Смоленский филиал Московского университета МВД России;
Смоленский гуманитарный университет;
Смоленский государственный университет;
Смоленская государственная медицинская академия;
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия;
Военная академия войск ПВО ВС РФ;
Смоленский государственный институт физической культуры;
Смоленский государственный институт искусств;
Смоленская православная духовная семинария;
Смолеский колледж легкой промышленности и индустрии моды.

Туризм

Основной природной зоной отдыха является национальный парк «Смоленское Поозерье». В парке созданы пешеходные экологические тропы, водные маршруты, детский экологический лагерь «Лесная республика», особенно популярны минеральный источник «Святой колодец» и городище древнего Вержавска.
В Смоленской области много достопримечательных мест. К значительным объектам туризма относятся:
Вяземский кремль и Смоленская крепостная стена
Археологический комплекс Гнёздовские курганы
Историко-художественный заповедник Талашкино
Катынский лес (Государственный мемориальный комплекс «Катынь»)
Популярная зона отдыха Красный Бор.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.