image

Нижегородская область

Информация

Нижегородская область — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — Нижний Новгород.

География


Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — 76 900 км², протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км.
Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Климат

Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.
В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 ºС. на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3—4 м/с.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Недра области богаты залежами минерального сырья, пригодного для производства строительных материалов и использования в металлургической, топливной промышленности, сельском хозяйстве. Промышленные запасы формовочных песков составляют 137 670 тыс. т. Утвержденные запасы карбонатных пород Ветошкинского месторождения по промышленным категориям в объеме 1,8 млн. м3, пригодны для производства строительного щебня, доломитовой муки и минерального порошка для асфальто-бетонных смесей. Учтено 15 месторождений строительных песков с общими запасами по промышленным категориям А+В+С1 155 682 тыс. м3. 10 месторождений разрабатываются, в том числе 4 месторождения используются как сырьевая база для производства силикатных изделий. Промышленные запасы торфа по разрабатываемым месторождениям составляют 78 млн. т; запасы государственного резерва — 83,3 млн. т; запасы, подлежащие сохранению в естественном состоянии, находящиеся в охранных зонах 128,2 млн. т. Выявлено 158 озёрных месторождений и проявлений сапропеля с общими запасами и прогнозными ресурсами 31 215 тыс. т. Область располагает крупными запасами гипсового камня и ангидрита. Геологические памятники природы. Пучеж-Катункская астроблема (комплексного типа федерального ранга) — у Нижнего Новгорода 100 лет назад были выявлены своеобразные дислокации осадочных пород взрывной метеоритной природы. Комплекс астроблемы сложен архей-нижнепротерозойскими амфиболитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. Спасское (палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны) — в правом склоне долины р. Ветлуги у г. Ветлуги вскрываются отложения индского яруса нижнего отдела триасовой системы, в которой встречены остатки позвоночных. Верхняя Слудка (палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны) — в береговых обнажениях р. Ветлуги у г. Ветлуги вскрываются отложения шилихинского горизонта индского яруса нижнего отдела триасовой системы, в которой встречены остатки наземных позвоночных. Асташиха (палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны) — в склоне р. Ветлуги у дер. Асташиха вскрывается разрез отложений верхнетатарского подъяруса верхнего отдела пермской системы и индского яруса нижнего отдела триасовой системы, в которой встречены остатки позвоночных. Пурлинский карьер (палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны) — у дер. Пурлы Шахунского района вскрыты отложения вятского горизонта татарского яруса верхнего отдела пермской системы с остатками рыб и наземных позвоночных. Озеро Вадское (гидрологического типа федерального ранга) — у села Вад. Озеро обязано своим происхождением карстовым процессам в толще пермских гипсов и имеет своеобразный гидрологический режим. При запруживании стока из озера Вадского одновременно поднимается уровень воды и в ближайших озёрах.
Водные ресурсы

Поверхностные воды. В области насчитывается свыше 9000 рек и ручьёв общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек 550 имеют длину от 10 до 50 км, 26 рек — от 51 до 100 км и 16 рек — выше 100 км. Наиболее крупные реки Волга, Ока, Ветлуга, Сура и др. Общая их площадь более 60 тыс. га. Горьковское и Чебоксарское водохранилища занимают 58.5 тыс. га. Водными ресурсами более обеспечена северная часть области и центральная часть, прилегающая к долинам Волги и Оки. Многочисленны в области озёра и искусственные водоёмы — пруды. Озёр, прудов и водохранилищ размером более 1 га насчитывается 2700, площадь их составляет 9,8 тыс. га. В последние годы отмечается относительная стабилизация основных показателей водопользования. Подземные воды. Область богата пресными подземными водами, однако качество и распределение их по территории области неодинаковы. Согласно оценке потенциальных эксплуатационных запасов подземных вод, их величина составляет 8,5 млн. м3/сут. Основная часть разведанных месторождений сконцентрирована в центральных районах области. Степень освоения разведанных месторождений низкая. Централизованными водозаборами эксплуатируются 12 месторождений (участков) подземных вод с общим водоотбором 191,5 тыс. м3/сут, что составляет 7,2% разведанных запасов. По качеству подземные воды в основном отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода».
Лесные ресурсы

Покрытая лесом площадь и лесистость составляют соответственно — 3543,5 тыс. га и 46%. Общий запас древесины — 542,1 тыс. м3, в том числе спелые и переспелые — 83,69 тыс. га. Доля гарей от общей площади лесов — 0,0387%, доля вырубок — 0,78%. Возрастная структура лесов гослесфонда: спелые насаждения — 9,4%, приспевающие — 11,8%, средневозрастные — 33%, молодняки — 45,8%. Площадь лесов I группы составляет 12819,91 тыс. га, II группы — 2698,1 тыс. га. Породный состав лесов: хвойные — 1410,6 тыс. га (сосна — 1218,4 тыс. га, ель, пихта — 190,5 тыс. га, лиственница — 1,7 тыс. га); твёрдолиственные — 56,7 тыс. га (дуб высокоствольный — 8,1 тыс. га, дуб низкоствольный — 46,6 тыс. га); мягколиственные — 1371,5 тыс. га (берёза — 1033,4 тыс. га, осина — 251,1 тыс. га). Вызывает тревогу сокращение площадей дубовых насаждений. В области 700 сельхозформирований, которые являются владельцами лесного фонда. В распоряжении фермерских хозяйств 1100 га лесов и 200 га древесно-кустарниковой растительности, не входящих в состав лесного фонда. В 19 районах области организация ведения лесного хозяйства не соответствует "«Основам лесного законодательства»". Хозяйства не входят в межхозяйственные лесхозы, отсутствуют договора с лесхозами. Сами хозяйства квалифицированно вести лесное хозяйство не могут в связи с отсутствием кадров и специализированной техники, лесовосстановление им не под силу. В целом эксплуатация лесов ведется с соблюдением экологических требований, что обуславливает привлекательность для иностранных партнёров.В частности, заключен долгосрочный контракт между рядом нижегородских предприятий и лидером финской целлюлозно-бумажной промышленности — компанией «Энсо».

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Животные. В области обитает около 300 видов наземных позвоночных животных, около 50% из них нуждается в охране и около 30% видов являются редкими. В области доказано гнездование 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу России (черный аист, беркут, орёл-могильник, орлан-белохвост, скопа, змееяд, сапсан) и 9 видов птиц, являющихся кандидатами в Красную книгу России (чернозобая гагара, большой подорлик, степной лунь, филин, белая куропатка, большой кроншнеп, кулик-сорока, малая крачка, серый сорокопут). Среди наземных позвоночных животных, обитающих на территории области, наибольшей эксплуатационной нагрузке подвергаются охотничьи (около 50 видов) и условно-охотничьи (18 видов) животные. Охотничьи животные: лось, кабан, зайцы, куница, лисица, ондатра, бобр, медведь, волк, глухарь, тетерев, куропатка серая, гуси, утки. Всего в области 73 охотхозяйства, 10 заказников, 22 участка. Колебания численности охотничьих животных определяются в основном климатическими условиями, но в последние годы усилилось антропогенное влияние на охотничью фауну за счёт роста технической вооруженности охотников (нарезное оружие, авто-, мототранспорт и снегоходная техника, использование промысловых охотничьих собак для спортивной охоты при массовости лаек и норных собак). Рыбохозяйственный фонд области составляют реки: Волга, Ока, Ветлуга, Сура, Клязьма, Сережа, Пьяна, Теша, Керженец, Санахта, Узола, Линда общей протяженностью 16920 км, Горьковское водохранилище (площадью 1590 м2, на территории области — 320 км2), Чебоксарское водохранилище (площадью 2190 км2, на территории области — 790 км2), 321 озеро общей площадью 11200 га. Основные промысловые виды рыб: стерлядь, налим, жерех, сом, густера, окунь, язь, снеток, лещ, карась, щука, ёрш (всего 32 вида). Охраняемый вид — стерлядь (р. Сура). Несмотря на большое количество озёр, промысел на них не ведётся вследствие крайне обеднеёного состава ихтиофауны (карась, верховодка, плотва, окунь, ёрш, щука). Озёра имеют низкую рыбопродуктивность, не превышающую 5 кг/га. Большинство озёр — небольшие по площади, сильно заилены, мелководны и заросшие водной растительностью. Из рек наибольшее значение имеют Ока и Сура, а также приустьевые участки рек Керженец, Пьяна, Теша, Сережа, Клязьма — они играют большую роль в формировании рыбных запасов в водохранилищах. Рыбохозяйственное освоение Чебоксарского водохранилища осуществляют шесть рыбохозяйственных организаций. Промысловые участки находятся в Кстовском, Лысковском и Воротынском районах. Рыбопромысловые участки представлены заливами, устьевыми расширениями впадающих рек. На реке Оке промысел базируется в Павловском и Дзержинскомрайонах. На водохранилищах действуют простейшие рыбоводные пункты, которые выпускают молодь судака и щуки.
Климатические ресурсы

Область расположена в зоне умеренно континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от -2,5°С на севере до +3,5°С на юге области. Средние температуры января -12°C, июля 19°C. За год выпадает около 600-650 мм осадков в Заволжье и 500-550 мм в Правобережье (две трети — в виде дождя). С сентября по май преобладают южные и юго-западные ветры, в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветров — 3-4 м/сек. В Правобережье нередки засухи. Вегетационный период 165-175 дней.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

В бассейне р. Керженец (левый приток Волги) расположен Керженский заповедник (основан в 1993 г., площадь 47,1 тыс. га.). Представлены южно-таёжные хвойные (сосновые лишайниковые и зеленомошные, еловые) и подтаёжные хвойно-широколиственные леса. Есть участки степной растительности. Много торфяных болот. В растительном покрове сочетаются элементы тайги и южных дубрав. Из редких видов растений встречаются прострел раскрытый, качим метельчатый, гвоздика Барбаша, василёк сумский, змееголовник Рюйша и др. Постоянно обитают бобр, норка, куница, хорь, горностай, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Из редких и исчезающих видов животных отмечены выхухоль, чёрный енот, беркут, сапсан, скопа. На территории заповедника — места поселений старообрядцев (Керженские скиты).

История

В ходе областной реформы Петра I 1708 года Нижний Новгород был причислен к Казанской губернии. В январе 1714 года из северо-западных частей Казанской губернии была выделена новая Нижегородская губерния. В состав губернии кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями. В 1717 году губерния была упразднена, территории вновь вернулись в Казанскую губернию.
29 мая 1719 года в результате Второй Петровской реформы Нижегородская губерния вновь была воссоздана. В ее состав вошли 3 провинции: Алатырская, Арзамасская, Нижегородская и 7 городов.
В ходе административной реформы Екатерины II 5 сентября 1779 года было учреждено Нижегородское наместничество, включившее в себя старую Нижегородскую губернию, а также части сформированных ранее Рязанского и Владимирского наместничеств и часть Казанской губернии.
12 декабря 1796 года при Павле I происходит обратное переименование Нижегородского наместничества в губернию.
В октябре 1797 года размер Нижегородской губернии был увеличен за счёт территорий полученных при разделе Пензенской губернии. После вступления на престол Александра I 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена в прежнем объёме.
Нижегородская область в составе РСФСР была образована 14 января 1929 года. 15 июня того же года область была преобразована в Нижегородский край, в 1932 году переименованный в Горьковский край.
В 1936 году край был преобразован в Горьковскую область (из него вышли Марийская и Чувашская АССР).
При смене названия областного центра в 1990 году область была переименована в Нижегородскую область.
В 1994 году в состав области был передан Сокольский район.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 3 289 841 чел. (2013). Плотность населения — 42.93 чел./км2 (2013). Городское население — 79.14 % (2013).

Административно-территориальное деление
Область делится на 4 города областного значения и 48 районов, в состав которых входит 24 города районного значения, 55 рабочих посёлков и 531 сельсовет.

Экономика
Экономика Нижегородской области — 15-я экономика среди субъектов Россиийской Федерации по объёму валового регионального продукта (2008 г.). Объём валового регионального продукта Нижегородской области в 2008 году составил 598 млрд рублей.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная чёрная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая.
Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолёты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, лёгкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.: Нижний Новгород — ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машиностроительный завод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод Красное Сормово», АО «Нижегородский завод Нител»; города Павлово, Арзамас и др.
Химическая промышленность: продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и др. — Дзержинск, Нижний Новгород. Нефтепереработка: Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез в Кстово. Целлюлозно-бумажное производство — Правдинск, Балахна.
Предприятия передельной чёрной металлургии (Выкса, Кулебаки, Нижний Новгород, Бор) и цветной металлургии (Нижний Новгород).Старинные центры металлообработки — Павлово, Ворсма и др.
На территории Нижегородской области торфяные месторождения разрабатываются в трех районах: в Тоншаевском, Богородском и Борском. Торфодобывающие и торфоперерабатывающие предприятия Нижегородской области: Торфопредприятие ООО «Богородскторф», Торфопредприятие ОАО «Борресурсы». Торфопредприятие ООО «Альцево-торф» является одним из ведущих предприятий по добыче и переработке торфа в области.
На территории Нижегородской области расположена Автозаводская и Сормовская ТЭЦ, Нижегородская ГЭС (Заволжье).

Наука, образование и культура
В области в рамках оптимизации расходов в бюджетной производится сокращение малокомплектных школ. В 2009 году было закрыто 96 общеобразовательных школ и сокращено 1390 учителей.
Основные представители системы высшего образования области:
Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара;
Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева;
Нижегородский государственный инженерно-экономический институт;
Волжская государственная академия водного транспорта;
Волжский государственный инженерно-педагогический университет;
Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород);
Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации;
Нижегородская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки (ННГК);
Нижегородская государственная медицинская академия;
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия;
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ);
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова;
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина;
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева;
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
Нижегородский военный институт инженерных войск (филиал) Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко Министерства обороны Российской Федерации.

Туризм

К сильным сторонам следует отнести возможности региона по развитию перспективных направлений туризма:
круизный туризм, который сегодня приносит самые большие доходы в бюджет области;
лечебно-рекреационный туризм.

Нижегородская область располагает достаточными ресурсами для развития лечебно-рекреационного туризма. Наличие источников минеральной воды разных составов, лечебных грязей, 135 предприятий лечебно-рекреационной сферы, профессионального квалифицированного медперсонала, инфраструктуры размещения и крупных областных туроператоров позволяет успешно развивать этот вид туризма.
сельский туризм в Нижегородской области перспективен для многих территорий, расположенных рядом с уникальными памятниками природы, объектами историко-культурного и духовного наследия, а также в городах и поселках, являющихся крупными транспортными узлами. Одними из самых перспективных районов могут стать Дивеевский, Перевозский, Бутурлинский, Воскресенский, Городецкий и др. районы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.