image

Ненецкий автономный округ

Информация

Ненецкий автономный округ — субъект Российской Федерации. Согласно Уставу Архангельской области входит также в состав Архангельской области, являясь субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью области. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. В соответствии с Уставом Ненецкого автономного округа, округ является равноправным субъектом Российской Федерации и обладает на своей территории всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и её полномочий по предметам совместного ведения. Административным центром округа является город Нарьян-Мар (22 375 чел.). Округ был образован 15 июля 1929 года. Граничит на западе с Архангельской областью, на юге с Республикой Коми, на востоке с Ямало-Ненецким автономным округом, с севера граница проходит по побережью Белого, Баренцева и Карского морей, включая прилежащие острова, не отнесённые к юрисдикции Архангельской области.

География


Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, бо́льшая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана. На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. К западу от реки Кара находится Карский метеоритный кратер диаметром 65 км.

Климат

Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера.
Климат повсеместно субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический: средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге; количество осадков — около 350 мм в год; многолетняя мерзлота.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Территория округа относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, и как по разведанным запасам, так и по прогнозным ресурсам углеводородного сырья, округ играет значительную роль в энергетическом балансе страны. Государственным балансом учитывается 73 месторождения нефти, в т.ч. два месторождения на шельфе Печорского моря. Разведанные извлекаемые запасы нефти по округу составляют 5% от запасов нефти России, в то время, как добыча — 1% от общероссийской добычи (разрабатываются два месторождения). Прогнозные ресурсы значительны, подготовлено 95 перспективных структур для глубокого бурения. Государственным балансом учитывается 72 месторождения природного газа (свободного и попутного в нефтяных месторождениях), в т.ч. одно на шельфе. Собственно газовыми являются 12 месторождений, доля запасов в которых составляет 1% от общероссийских. Разрабатывается два месторождения, годовая добыча — не превышает 0,02% от добычи по стране. Имеются перспективные площади для постановки глубокого бурения. На территорию Ненецкого АО частично заходит Печорский угольный бассейн. Госбалансом учитываются месторождения каменных углей с разведанными запасами около 280 млн. т. Примерно 20-25% от всех запасов составляют коксующиеся угли. В округе имеются значительные запасы торфа и общераспространенные полезные ископаемые — глины, пески, галечники. Геологические памятники природы. Карская астроблема (петрографического и тектонического типов федерального ранга) в бассейнах р. Кара, Сибирчата-Яга и др. Это одна из наиболее крупных астроблем, известных на суше. Карский кратер образован в породах палеозоя, от ордовика до перми включительно. Хромитоносные офиолиты массива Рай-Из (участок месторождения Центрального) (петрографического, минералогического и тектонического типов федерального ранга). Разрез офиолитовой ассоциации Пайерского покрова (петрографического типа федерального ранга) — в долине р. Малая Лагорта.
Водные ресурсы

Водные ресурсы округа сосредоточены в реках, основную часть которых составляют воды р. Печоры протяженностью 1809 км с годовым стоком 130 км3, и в тундровых озерах. В Большеземельской тундре озерность составляет около 70% территории. 70% населения округа проживает в дельте Печоры. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется из реки, на качество воды которой интенсивная хозяйственная деятельность и промышленное освоение нефтяных месторождений в бассейне р. Печоры оказывают большое влияние. Наиболее водоемкими отраслями являются: Нарьян-Марская горэлектростанция (6%), промышленные предприятия города (6%), жилищно-коммунальное хозяйство (50%), нефтепромысловые предприятия (38%). Происходит загрязнение поверхностных вод, а также Коровинской и Печорской губ Баренцева моря из-за отсутствия канализации и очистных сооружений в населенных пунктах, наличия животноводческих ферм в затопляемых зонах, поступления на территорию округа вод реки Печора — уже загрязненных промышленными сбросами. До 50% имеющихся на балансе АО «Коминефть» трубопроводов эксплуатируются с истекшим сроком годности. Коррозионные процессы в трубопроводах являются основной причиной их разгерметизации.
Лесные ресурсы

Свыше 3/4 территории округа расположено в зоне тундры, по долинам рек — густые заросли ивы. Южная и юго-западная части округа — преимущественно в зонах лесотундры с елово-берёзовыми редколесьями. Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га — 446,8; лесистость, % — 1,1; общий запас древесины на корню, млн. куб.м — 18,3. Леса округа отнесены к лесам I группы с ограничением лесопользования и особо строгим ведением лесного хозяйства. 86450 га лесных площадей, в том числе покрытых лесом 83724 га, используются СПК "«Ненецкая община Канин»", за пределами Ненецкого автономного округа — на территории Архангельской области.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. По характеру растительного покрова территория округа делится на тундровую и лесотундровую зону. В округе произрастают чуть более 600 видов цветковых растений, 20 из которых подлежат охране; около 1000 видов лишайников, 60 видов мхов, около 80 видов грибов. Животные. Животный мир представлен 16 видами пушных промысловых животных, 2 — видами копытных, более 60 видами птиц. Вследствие малочисленности населения и низкого промышленного освоения в настоящее время животный мир округа сохраняет свое видовое разнообразие. Вызывает опасение усиление браконьерства в последние годы, которое особенно неблагоприятно может сказаться на копытных животных. Площадь закреплённых охотничьих угодий — 320 тыс. га. Ихтиофауна округа представлена 37 видами морских, проходных, полупроходных и пресноводных рыб, относящихся к 17 семействам. Наибольшее промысловое значение имеют: печорская сельдь, навага, полярная камбала, сайка, корюшка, семга, омуль, сиг. До 1990 г. на прибрежном промысле округа вылавливалось более 3000 т рыбы разных пород, в настоящее время в пределах 100 т. В последние годы произошло сокращение численности печорской семги и сиговых, а нельма занесена в Красную книгу Архангельской области. В колхозе «Сула» (п. Коткино) с 1989г. функционирует цех инкубации икры. За эти годы выпущено в водоемы округа и Коми республики миллионы личинок сига, пеляди, омуля. Водоемы округа в целом, и река Печора в частности, всегда были богаты рыбой разных пород и, естественно, сферой приложения труда большинства живущего здесь населения и неплохим источником их доходов. Однако, запасы рыбы, практически всех пород, стали иссякать, особенно резко в последние годы. Ихтиофауна Большеземельской тундры — потенциальный источник формирования маточных сиговых стад в рыбном хозяйстве страны. На промысловом уровне сиговые в Европе пока еще сохранились только в округе.
Климатические ресурсы

Большая часть территории округа находится за Северным полярным кругом. Природно-климатические условия Ненецкого автономного округа уникальны. Это единственные в Европе субарктические и арктические равнинные тундры. Климат резко континентальный, арктический и субарктический. Средние температуры января колеблются от -22°С на юго-западе до -26°С на северо-востоке. Средние температуры июля от +4С на севере до +14°С на юге. Осадков выпадает около 350 мм в год. В целом, для округа характерны следующие особенности: низкое солнцестояние; преобладание в летнее время северных ветров, а в зимнее — южных; относительно высокая влажность воздуха; наличие на большей части территории округа вечной мерзлоты.
Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Природно-заповедный фонд округа представлен следующими особо охраняемыми территориями: Государственный видовой (охотничий) заказник «Вайгачский» областного значения (333 тыс. га); Государственный республиканский зоологический заказник «Ненецкий» (440 тыс. га); Пустозерский комплексный историко-природный музей (1410 га); Памятник природы регионального значения Каньон «Большие ворота» (212 га); Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский» (16,4); Государственный природный заповедник «Ненецкий» (313,4 тыс. га). Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский» в северо-западной части полуострова Канин в междуречье рек Шойна и Торна создан для сохранения уникальных водно-болотных угодий побережья Белого моря с морскими лайдами и пойменными устьевыми частями рек Шойнаы и Торнаы, имеющими международное значение в охране и воспроизводстве водоплавающих птиц, особенно видов, занесенных в Красную книгу — это гусь пискулька и белощекая казарка. Государственный природный заповедник «Ненецкий» организован на землях госземзапаса и коллективно-долевого хозяйства им. Выучейского. Располагается по Захарьинскому берегу вдоль Печорской губы, в низовьях дельты реки Печора, части дельты реки Восточная Нерута вдоль южного побережья Болванской губы. В заповедник входят: острова Гуляевские кошки, острова в юго-восточной части Баренцева моря: Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы, акватория Коровинской, Средней, Кузнецкой губы, часть Болванской губы, двухкилометровая акватория вокруг полуострова Русский Заворот и всех морских островов. Территория заповедника «Ненецкий» представляет международное водно-болотное значение для водоплавающих птиц. На территории заповедника в весенне-летне-осенний сезон встречается на пролете, в период гнездования и линьки более 30 видов водоплавающих птиц, 4 вида из которых занесены в Красную книгу России. Это — малый (тундровый) лебедь, гусь пискулька, белощекая казарка, белоклювая гагара. Из хищных птиц, занесенных в Красную книгу России, отмечены в заповеднике скопа, беркут, кречет, орлан-белохвост и сапсан, два последние вида также включены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Из млекопитающих, обитающих на заповедной территории и занесенных в Красную книгу, на островах Матвеев и Долгий отмечено возобновление лежбищ атлантического моржа, ежегодно отмечаются заходы белого медведя. Печорское море служит местом постоянного обитания морских млекопитающих (нерпа, морской заяц) и сезонного пребывания китообразных (белуха и др.). Основное значение для местных водоемов имеет комплекс сиговых рыб. Это — чир, пелядь, сиг, ряпушка, омуль и нельма, которые нуждаются в особом режиме охраны в связи с очень резким сокращением промысловых запасов. Печорское море — район ареалов европейских и сибирских видов сиговых рыб, где создаются возможности образования различных гибридных форм. Через юго-восточную часть Печорского моря проходит миграционный путь семги — самой большой популяции атлантического лосося, являющегося объектом международного значения. Прибрежные районы моря служат местом нагула молоди семги, омуля и других сиговых рыб. Печорские сиговые входят в состав исследований по проекту «Вид и продуктивность в ареале», выполняемых по программе «ЮНЕСКО „Человек и биосфера“. На территории заповедника произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России. Это — родиола розовая „золотой корень“, дриада восьмилепестная, жирянка альпийская и другие виды. Согласно программе развития сети заповедных территорий в округе должно быть организовано три заповедника и два национальных парка с общей площадью 2500,09 тыс. га, что будет составлять 1,4% от площади округа.

История

Первые поселения людей на территории округа относятся к VIII тысячелетию до н. э. (палеолит).После присоединения Новгорода к Москве (1478 год), к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа.В XIX — начале XX века территория округа входила в состав Мезенского и Печорского уездов Архангельской губернии.В 1929 году был образован Ненецкий (Самоедский) округ Северного края.В 1993 году Ненецкий автономный округ в соответствии с конституцией Российской Федерации получил статус субъекта федерации.субъекта федерации.
В 2005 году в Ненецком округе был образован Заполярный район.

Население
Численность населения округа по данным Госкомстата России составляет 42 789 чел. (2013). Плотность населения — 0,24 чел./км2 (2013). Национальный состав (2010 год): русские — 26648 чел. (63,31 %), ненцы — 7504 чел. (17,83 %), коми — 3623 чел. (8,61 %), украинцы — 987 чел. (2,34 %). Городское население — 69,98 % (2013).

Административно-территориальное деление
В административно-территориальном отношении Ненецкий автономный округ состоит из:
1 города (город окружного подчинения Нарьян-Мар),
1 района (Заполярный район),
1 посёлка городского типа (посёлок Искателей),
8 сельских поселений.

Экономика
В 2008 году по данным Википедии, округ занимает I место в РФ по по объёму Валового регионального продукта на душу населения (3419 тыс.руб.), см. Список регионов России по ВРП на душу населения В 2012 году журнал Коммерсантъ-Власть на основе данных за 2010—2012 гг. публикует следующие расчеты по Ненецкому автономному округу.

Наука, образование и культура
Высшие учебные заведения округа:
Поморский Государственный университет им. М.В. Ломоносова Нарьян-Марский филиал;
Архангельский Государственный Технический университет Нарьян-Марский филиал.

Туризм

Туризм в Ненецком автономном округе становится всё более актуальной и востребованной сферой, об отдыхе здесь в летнюю жару мечтают многие… Туризм здесь только зарождается, сдерживающим фактором является низкий уровень развития инфраструктуры и в первую очередь – дорожно-транспортной сети, но в то же время данный фактор помог этому краю сохранить уникальную культуру. Главным и единственным транспортом здесь остаётся дорогостоящая авиация.
Популярным направлением туризма в Ненецком автономном округе становится и так называемый «эко-стиль». Он предполагает путешествие в экологически чистые уголки планеты, сохранившие первозданный облик природы, уникальную флору и фауну и естественные климатические условия. Поклонников эко-туризма этот край привлекает чистым воздухом, натуральностью продуктов и возможностью хоть несколько дней пожить вдали от мегаполисов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.