image

Краснодарский край

Общая информация

Краснодарский край — субъект Российской Федерации на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа. Входит в состав Южного федерального округа. Образован 13 сентября 1937 года. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и частично признанной Республикой Абхазией. По морю граничит с Украиной (Крым). Административный центр — город Краснодар.

География

Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Абхазия. Внутри региона находится Республика Адыгея. Территория края омывается водами Азовского на северо-западе и Чёрного на юго-западе морей.
Карта Краснодарского края
Озеро Абрау-Дюрсо
Горные луга, Апшеронский район
Лиственные леса, Абинский район.
Из общей протяжённости границы в 1540 километров — 740 километров проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км и с запада на восток — 360 км. Территория Краснодарского края занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров.

Климат

Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. В течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур. Для предгорий характерны фёны, способствующие быстрому сходу снега весной и усилению паводков на реках. В районе Анапа — Новороссийск — Геленджик типична бора со скоростью ветра более 15 м/с, иногда более 40 м/с (в декабре 1997 года наблюдалась бора с силой ветра до 47 м/с). Среднее количество дней с борой 21 (в Новороссийске более 40), из них 18 в холодное полугодие.
Средняя температура января на равнине −3… −5 °С, на Черноморском побережье 0…+6 °С, в Сочи +5,9 °C. Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую весну край затапливают паводки. В целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.

История
Кубань в Российской империи
1783 год — Территория нынешнего Северное Прикубанье, где ранее кочевали ногаи, вошло в состав России после ликвидации Крымского ханства.
Для защиты пролегшей по реке Кубани границы сюда в 1793-94 гг. были переселены остатки запорожских казаков, положившие начало освоению края. Административно край получил статус «Земель Черноморского казачьего войска».
До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска.
1900 год — население области насчитывало около 2 млн человек.
1913 год — по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е место. В области активно развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.
Послереволюционная Кубань
В 1918 году Кубанская область была занята большевиками и включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики. В результате Второго Кубанского похода перешла под контроль Добровольческой армии. В 1918—1920 годах существовала небольшевистская Кубанская народная республика. В начале 1920 года вновь занята Красной армией в ходе Кубано-Новороссийской операции.
При активном давлении КП(б)У в 1920-х-начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения.
1932—1933 край поразил массовый голод, который, по мнению некоторых казаков, был создан искусственно советской властью для торжества сплошной коллективизации. По мнению советской власти это позволило развивать индустриализацию по планам правительства.
13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.
1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.
В современный Краснодарский край входит большая часть территории бывшей Кубанской области (за исключением части территорий бывших Лабинского и Кавказского отделов, входящей ныне в состав Ставропольского края, части территории бывшего Ейского отдела, входящей ныне в состав Ростовской области, а также почти всей территории бывшего Баталпашинского отдела, на которой образована Карачаево-Черкесская Республика), почти вся территория бывшей Черноморской губернии (за исключением части территории бывшего Сочинского округа, входящей ныне в состав Абхазии) и территория севернее Еи — Куго-Еи, относившаяся к Области Войска Донского.
Во флаге современного Краснодарского края использованы цвета флага Кубанской народной республики.

Население
Численность населения края по данным Росстата составляет 5 330 181 чел. (2013). Край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей — после Москвы и Московской области. Плотность населения — 70,61 чел./км2 (2013). Городское население — 53,5 % (2013). Уровень урбанизации ниже, чем в среднем по стране (74,03 %)

Административно-территориальное деление
В соответствии с Законом Краснодарского края от 2 июля 2009 года № 1765-КЗ «Об административно-территориальном устройстве Краснодарского края и порядке его изменения» города краевого подчинения были исключены из объектов административного деления. Объектами административно-территориального деления Краснодарского края являются:
населённые пункты (города, посёлки городского типа, сельские населенные пункты);
сельские, поселковые, станичные округа (поселения);
внутригородские районы, внутригородские округа;
районы.
Этим же законом был признан утратившим силу Закон Краснодарского края от 6 октября 2004 года № 780-КЗ «Об административно-территориальном устройстве Краснодарского края и порядке его изменения» с изменениями.
В состав Краснодарского края входят:
38 районов,
26 городов,
12 поселков городского типа,
411 сельских (поселковых, станичных) округов,
1725 сельских населенных пункта.

Экономика
Ведущее место в структуре промышленности принадлежит перерабатывающим производствам. Пищевая отрасль обеспечивает 42,8 % общего объёма промышленной продукции; далее идут электроэнергетика (13,4 %), топливная отрасль (10,5 %), машиностроение и металлообработка (9,4 %) и промышленность строительных материалов (7,9 %). На химический и лесной комплексы приходится всего по 3—4 % промышленного производства. Доля легкой отрасли совсем незначительна (1,3 %).
Отличительной чертой промышленной инфраструктуры Краснодарского края является высокая степень концентрации специализированных производств в основных промышленных центрах — Краснодаре (где сосредоточено более трети краевого промышленного потенциала), Армавире и Новороссийске.
В Краснодаре и его окрестностях сосредоточено 38 % объема промышленной продукции и 47 % инвестиций в основной капитал, сконцентрировано 16 % населения.
В экономике России край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны (7 % валовой продукции сельского хозяйства России, 1-е место в России). Краснодарский край — лидер по валовому сбору зерна (10 % от общероссийского) и сахарной свёклы (17,3 %), один из ведущих производителей семян подсолнечника (15 %) и виноградных вин (37 %).

Наука, образование и культура
Дошкольное образование
В 2010 году система дошкольного образования края получила активное развитие, общая сеть дошкольных учреждений увеличилась на 5 единиц и составляет 1499 детских садов, дополнительно введено 1200 мест. В этом году дошкольное образование получают более 180 тысяч дошкольников.
Общее образование
В 2010 году сеть общеобразовательных учреждений сократилась на девятнадцать единиц в результате реорганизации начальных школ-детских садов и начальных общеобразовательных школ, а также тринадцати средних школ в основные. Всего в 1176 учреждениях (10 учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 25 – начальных, 203 – основных, 938 – средних) обучается 485 534 человека (2009 год – в 1195 учреждениях обучалось 481 214 человек). Контингент школьников увеличился на 4 320 человек.
Начальное профессиональное образование
В учреждениях НПО обучается 24,5 тыс. учащихся, в том числе 2,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обучение ведётся по 56 профессиям для промышленной, агропромышленной, строительной, транспортной сфер, санаторно-курортного комплекса, сферы торговли и обслуживания.
В учреждениях начального профессионального образования осуществляется процесс обновления содержания образования. Активно ведется подготовка к переходу на федеральные государственные стандарты нового поколения с 1 сентября 2011 года.
Благодаря поддержке администрации Краснодарского края и депутатов Законодательного Собрания в марте прошлого года принята краевая целевая программа «Совершенствование организационной и материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования» на 2010-2014 годы. Ею предусмотрено более 612,0 млн. рублей для создания 20 инновационных учреждений по наиболее важным направлениям подготовки: сельское хозяйство, промышленность и транспорт, сфера обслуживания, строительство, дорожно-строительное хозяйство, педагогическое образование.
В крае в осуществляют образовательную деятельность 114 учреждений среднего профессионального образования, из них: 59 государственных ссузов и 16 филиалов государственных ссузов, 21 – негосударственных (частных) и 18 филиалов негосударственных ссузов. Контингент студентов ссузов составляет 73,0 тысяч студентов.

Туризм
Важная отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Чёрного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения — Сочи, Геленджик и Анапа. Курорты краевого значения — Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район.
Кроме этого, туристскими центрами края считаются Абинский район, Апшеронский район, Ейский район, Мостовский район, окрестности Новороссийска, Славянский и Темрюкский районы.
В сентябре 2011 года Краснодарский край занял 2 место в рейтинге гостеприимности регионов России. Критерием, по которому оценивались регионы, стал общий объём платных услуг в сфере гостеприимства за 2006—2009 годы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.