image

Волгоградская область

Общая информация

Волгоградская область — область в России, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, субъект Российской Федерации.
Административный центр — город-герой Волгоград.
Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации.
Губернатор Боженов Сергей Анатольевич.
Награждена двумя орденами Ленина.
Территория Волгоградской области состоит из административно-территориальных единиц — районов и городов областного значения.
На территории области находятся 1506 населенных пунктов в составе 39 муниципальных образований (6 городских округов и 33 муниципальных района), которые соответствуют 39 административно-территориальным единицам (6 городов областного подчинения и 32 муниципальных района).

География

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км. Общая протяжённость границ области — 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью 29,9 %, Ростовской 26,8 %, Астраханской 11,4 %, Воронежской 11,3 % областями, Республикой Калмыкия 10,9 % и Казахстаном 9,7 %.
Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон.С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское море, Белое море, Балтийское море, Черное море и Азовское море.
Занимает площадь 112,9 тыс. км² (78 % составляют земли сельскохозяйственного назначения).

Климат

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке — менее 300 мм. Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле — августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −36… −42 °C и наблюдается в январе — феврале.
Среднемноголетние сроки образования устойчивого снежного покрова в северных районах — 11—17 декабря, в южных — 20—25 декабря. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Средние значения высоты снежного покрова колеблются от 13 до 22 см.
Зима в Волгоградской области, как правило, начинается в декабре и длится 70—90 дней. Весна обычно короткая, наступает в марте — апреле. В мае иногда бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам. Лето устанавливается в мае, иногда в июне и продолжается около 3-х с половиной месяцев. Осень длится с конца сентября до начала декабря. В октябре иногда бывают заморозки.

История
Область Войска донского
Большая часть правобережной части современной Волгоградской области России входила в состав Область Войска Донского; Область Войска Донского — административно-территориальная единица в Российской империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870—1918 — Областью Войска Донского.
Донская Советская Республика
В 1918 году на территории ОВД создана Донская Советская Республика. В 1920 году область Войска Донского упразднена, 7 её округов вошли в Донскую область, затем в 1924 — в Северо-Кавказский край, три округа — 2-й Донской, Хопёрский и Усть-Медведицкий — вошли в состав Царицынской губернии(Волгоградская область). Таким образом, казачье население области было разделено примерно пополам между двумя новыми административными единицами советской республики.
Царицынская губерния
Царицынская губерния(с 1925 — Сталинградская) — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1919—1928 годах. Центр — город Царицын (в 1925 переименован в Сталинград). сентября 1918 года приказом Военного совета Северо-Кавказского военного округа была образована Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский уезд и часть Камышинского уезда Саратовской губернии. 20 апреля 1919 года в состав Царицынской губернии были включены территории 2-го Донского и Усть — Медведицкого округов. Декретом ВЦИК от 4 апреля 1921 года в состав Царицынской губернии был включены Хопёрский округ Донской области.
Донская область
Донская область —административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 20 марта 1920 года по 13 февраля 1924 года
Нижне-Волжская область
Нижне-Волжская область -административно-территориальная единица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, существовавшая с 21 мая 1928 года по 11 июня 1928 года. Сформирована из: Астраханской, Сталинградской, Саратовской губерний и частиСамарской губернии. Административный центр — Саратов.
Нижне-Волжский край
Нижне-Волжский край — административная единица РСФСР, существовавшая с 11 июня 1928 по 10 января 1934 года.11 июня 1928 года преобразован из Нижне-Волжской области. Центр края: с по 1928 по 1932 — Саратов, с 1932 по 1934 — Сталинград.
Сталинградский край
Сталинградский край — административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 10 января 1934 по 5 декабря 1936.Возник путём разделения Нижневолжского края. Административный центр — город Сталинград.5 декабря 1936 года край преобразован в Сталинградскую область и Калмыцкую АССР
Сталинградская область
Сталинградская область была образована из Сталинградский край 5 декабря 1936 год. Административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Существовавала с 5 декабря 1936 года по 10 ноября 1961 года.
Административный центр — город Сталинград.
Волгоградская область
10 ноября 1961 переименована в Волгоградскую область. Административный центр — город Волгоград(Сталинград). В конце 2010 года ряд экспертов заявили о реальной возможности слияния Волгоградской и Астраханской областей в единый Нижне-Волжский край. При этом ставка делается на Астраханскую область, её потенциал и региональную элиту.

Население
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 2 583 002 чел. (2013). Плотность населения — 22.88 чел./км2 (2013). Городское население — 76.29 % (2013).

Экономика
Волгоградская область — один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.
Промышленность
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной промышленности, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая (в том числе производство каустической соды, химического волокна), чёрная и цветная металлургия. В области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Волгоградская область является монополистом в России по производству 11 видов промышленной продукции, в том числе некоторых видов подшипников, сернистого ангидрида, полиуретановых нитей, газопроводных труб.
Сельское хозяйство
Располагается крупное производство высококачественного зерна, кукурузы, крупяных культур, семян масличных культур и растительного масла, овощей, фруктов, бахчёвых. В структуре сельхозпроизводства ок. 70 % приходится на продукцию растениеводства и 30 % — на животноводство (свиноводство, крупный рог. скот, птицеводство, овцеводство).

Наука, образование и культура
В Волгоградской области расположены следующие учебные заведения высшего профессионального образования:
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия;
Волгоградский государственный университет;
Волгоградский государственный институт искусств и культуры;
Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию;
Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации;
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет;
Волгоградская государственная академия физической культуры.

Туризм
Значительный потенциал Волгоградской области открывает широкие возможности для развития всех видов въездного и внутреннего туризма. В регионе большое количество памятных объектов как регионального, так и федерального значения.
Главенствующее место среди памятников истории занимает ГУК Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом – скульптурой «Родина-мать зовет!», расположенный на месте ожесточенных кровопролитных боев – Высоте 102,0 или Мамаевом кургане.
Вместе с тем, военная тематика – только одна из составляющих обширного культурно-исторического наследия, привлекающего внимание гостей. Волгоградская область — хранитель традиционной культуры Юга России и Нижнего Поволжья.
На территории региона находится 58 музеев, 1164 исторических объекта, 923 памятника архитектуры, 9 памятников искусства, более 20 тысяч памятников археологии, 162 памятника природы. В области расположены семь природных парков общей площадью свыше 600 тыс.га.
Регион известен своими православными монастырями и церквями, история и благотворная энергия которых поистине впечатляет. Старейшие обители – это Усть-Медведецкий, Спасо-Преображенский женские монастыри и Кременско-Вознесенский мужской монастырь.
Большой популярностью пользуются речные круизы по многим судоходным рекам России, среди которых Волга, Ока, Дон, Кама, Свирь.
Широко востребован и активный туризм: сплавы по Дону, Хопру, Медведице и Ахтубе, велосипедные и конные маршруты, пешеходные тропы. Знаменита своими целебными свойствами грязь и рапа соленого озера Эльтон.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.