image

Астраханская область

Общая информация

Астраханская область — субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу.
Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке.
Область разделена на 2 городских округа и 11 муниципальных районов.
Административный центр области — город Астрахань.
Астраханская область по территории (49 024 км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья.
Область была образована 27 декабря 1943 года.

География

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км..
Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' с. ш., южная — на берегу Каспийского моря — 45°31' с. ш… Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью — 44°58' в. д., восточная — на одном из маленьких островков дельты Волги в Володарском районе на 49°15' в. д. Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озёрами, карстовыми формами рельефа и др.
Современная абсолютная отметка Каспийского моря располагается на уровне 27 м ниже уровня Мирового океана. К северу абсолютные отметки поверхности увеличиваются и в самой северной части области достигают плюс 15—20 м. Самой высокой точкой является гора Большое Богдо — 161,9 м, расположенная на северо-востоке области. Область отнесена ко второму часовому поясу, как и Москва, хотя местное время в Астрахани опережает московское на 42 мин.
Область относится к Поволжскому району, Южному федеральному округу. Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.

Климат

Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы при вторжении холодных воздушных масс из Казахстана или с Урала. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги.
Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от +10 °C до +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −10… −20 °C. Самая высокая средняя температура +35…+45 °C отмечается в июле.
Годовая сумма осадков от 180—200 мм на юге до 280—290 мм на севере области. Наибольшее количество осадков выпадает в период с апреля по июль. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом.

История
В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В VIII—X веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили монголо-татары.
В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В 1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.
В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.
В 1705-06 годах местные жители взбунтовались против политики Петра I. В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730—1740 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.
Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.
В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Астраханская область (в её состав вошли часть районов упразднённой Калмыцкой АССР и Астраханский округ Сталинградской области).
В конце 2010 года ряд экспертов заявили о реальной возможности слияния Волгоградской и Астраханской областей в единый Нижне-Волжский край. При этом ставка делается на Астраханскую область, её потенциал и региональную элиту.

Население
Численность населения области по данным Росстата составляет 1 013 840 чел. (2013). Плотность населения — 20,68 чел./км2 (2013). Городское население — 66,69% (2013).
Большинство населения области составляют русские (по данным 2002 года — 70 %, по данным 2010 года — 67,6 %). Второй по численности народ — казахи (14,3 %), Астраханская область является историческим местом проживания казахов, это самая крупная казахская община среди субъектов федерации. Астраханская область является историческим местом проживания также татар (включая астраханских и юртовых говорящих на отдельных диалектах) (7 %), ногайцев (в большинстве карагашей), калмыков и туркмен.

Экономика
Промышленность
Промышленный комплекс экономического центра области — Астрахани представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — топливная, машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы.
Топливная промышленность является главной отраслью Астраханской области, так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. Комплекс специализирован на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, пропанобутановой фракции.
Сельское хозяйство
Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн гектар. Занятые под овощные культуры площади, являются крупнейшими среди всех субъектов федерации России. На полях области ежегодно выращивается 350 тыс. тонн томатов, перца, баклажан, кабачков, огурцов, моркови, свёклы, лука и капусты. Традиционным в Астраханской области является производство риса, который выращивается вдоль Волги. Климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год. Внедрение в производство качественного семенного материала отечественных, голландских и немецких сортов является определяющим фактором получения высоких, стабильных урожаев. Астраханская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота. Ежегодно в регионе проводится областная выставка племенных сельскохозяйственных животных.

Наука, образование и культура
Некоторые ВУЗы, действующие на территории Астраханской области:
«Астраханская государственная консерватория»;
«Астраханская государственная медицинская академия»;
«Астраханский государственный технический университет»;
«Астраханский государственный университет»;
«Астраханский инженерно-строительный институт»;
Астраханский филиал «Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»;
Астраханский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

Туризм
Туризм в Астраханской области разноплановый и интересный. Более 300 туристических баз ждут туристов со всех уголков России. Традиционная рыбалка является визитной карточкой Астраханского туризма. Но в последние сезоны губернатор области решил диверсифицировать работу отрасли, так как большой наплыв туристов и активная ловля рыбы может серьезно навредить природе региона.
На данный момент в разработке находится очень много туристических проектов, которые все никак не могут быть реализованы. трофейная рыбалка в Астрахани на реке Волга пока что является главным мотивом туристов посетить Астраханскую область. Задержка с реализацией культурных, экологических и исторических проектов заключается в нехватке финансовых средств региона. Одним из ярких является проект водных экскурсий по городским каналам, который так и остался незавершенным.
Еще одной нестандартной идей является идея деревенского туризма. Она уже пользуется спросом среди немецких, французских и скандинавских туристов. Организация городского пляжа является малобюджетным и доступным проектом, который тоже остается нереализованным. Однако вызвал бы интерес у туристов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.